Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


 

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Наиболее отработанный способ приготовления пищи в соответствии с нормальной физиологией ЖКТ — раздельное питание. Сегодня это модная тема. Книг по раздельному питанию очень много, В книге Гиппократа «Гигиена» есть предупреждение человеку — правильно организовать свое питание, создать определенный порядок в приеме пищи, чтобы жить очень долго, не болея. «Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему в рот с продуктами питания», — говорил Гиппократ. Почти тысячу лет назад, в XI веке великий врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) заявил, что «...переваривание разных видов пищи происходит не одновременно, и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья». Пища в таких случаях не переваривается, и в связи с этим потребность организма в питании резко возрастает.

Эту же мысль развивает в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» и наш современник Герберт Шелтон. Он доказывает ее справедливость на основе современных понятий о химическом составе продуктов и закономерностях пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Логика раздельного питания, если внимательно изучить соображения корифеев науки о здоровье, ясна, как Божий день.

Раздельное питание означает использование продуктов питания белкового и углеводного состава отдельно. То есть разделить прием белковой и углеводной пищи.

Что это дает?

Это дает возможность использовать желудочно-кишечный тракт в оптимальном режиме его работы. Ведь ЖКТ является для каждого человека химическим комбинатом, превращающим продукты питания в вещества, необходимые нашему организму — крови, костям, мозгу, нервам, коже, глазам, мышцам, сердцу и т.д. И обращаться с этим комбинатом надо очень бережно, загружая его пищей, как очень нежную, умную систему «сырьем», реактивами.

То есть мы должны научиться питаться, учитывая нормальную физиологию пищеварительного тракта. Но, видимо, в нашем обществе такой практики пока не было, и в первую очередь, ее нет для врачей-диетологов, инженеров-пищевиков, учителей в школах, а отсюда всеобщее невежество людей. Нас приучили видеть свой организм как 50—60 кг массы. Вот и едят люди все, что под рукой, на что глаз положили, считая, что лишнее выйдет, а что надо, останется.

Но жизнь доказывает, что большинство нынешних взглядов на питание и вообще на организм человека, не верно.

Пришло время, когда человек, если хочет жить, а не мучиться от болезней, должен познать мудрость своего организма, и в первую очередь пищеварительной системы. Именно в этой части мы, люди, более всего вредим себе, если не понимаем уязвимость, хрупкость и в то же время могучие способности к сопротивлению своего организма.

Живая материя человека имеет внутреннюю поверхность всех питающих и участвующих в жизнеобеспечении систем 2000000 м2, т. е. 200 га. Все, что исходит из желудочно-кишечного тракта через его всасывающую систему, толстый отдел кишечника, пополняет кровь и лимфу. Потребность организма в этих жидкостях — 200000 литров в сутки. (А. Залманов).

«Бесконечно малым, но замечательно используемым средством человеческий организм осуществляет орошение тела человека пятью литрами крови, двумя литрами лимфы, двадцатью восемью литрами внеклеточной жидкости. И всему этому начало - желудочно-кишечный тракт, его пищеварительная способность как химического комбината — переработать пищу и дать все необходимое жидким средам - крови, лимфе и внеклеточной жидкости.

Итак, обратимся к теории Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Схему раздельного питания составлена с учетом групповых наименований наиболее часто используемых продуктов питания.

 

В концепции «раздельного питания» для объяснения логической необходимости раздельного питания использован, подход Герберта Шелтона, но мы представляем подход к продуктам не столь жесткий, как в американской школе. По большому счету живую пищеварительную систему человека вообще надо научить перерабатывать, усваивать пищу и, что не менее важно, получать от нее удовольствие. Это может быть тогда, когда блюда называются так же, как в привычной кухне, аппетитны, ароматны, привлекательны, и Вы знаете, что они переварятся и отдадут Вам все необходимое. И еще одно обстоятельство — человек должен быть уверен, что он не «белая ворона». Он может есть все, что и все, но более мудро, целесообразно. То есть процесс питания получает логическую оценку целесообразности, полезности по широкому спектру качеств и безопасности. Все это должно выглядеть привлекательно и побуждать каждую клетку организма к усвоению, то есть процесс пищеварения должен включиться уже при внешнем осмотре.........................................

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ  

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.