ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА
Заболевания позвоночника стали общей проблемой человечества, боли в спине — обычным явлением. Причины заболевания различны, однако значительная часть врачей связывает причины заболевания позвоночника с малоподвижным образом жизни, неправильной постановкой позвоночника во время хождения, стояния, сидения, лежания в постели. Подъем непосильных тяжестей, нерациональное питание, невнимание к своему здоровью — все эти и другие причины влияют на заболевание позвоночника.
Чтобы быть здоровым, необходимо уважительно относиться к своему телу, сберегать его, ценить как «высочайшее проявление жизни»; воздерживаться от ненатуральной пищи и возбуждающих напитков; употреблять натуральную, непереработанную пищу; работу сочетать с отдыхом; периодически очищать организм на клеточном уровне; быть спокойным, в меру эмоциональным; изучать законы природы, жить согласно им и наслаждаться плодом своего труда. (П. С. Брег и соавторы, 1994 и др.)
Позвоночник играет главную роль в здоровье человека. От позвоночника зависит его физическая выносливость, которая важнее силы мускулов. Позвоночник является основой скелета, придает телу нужную форму, к позвоночнику прикрепляются большие и малые мышцы и связки спины и живота. За счет них тело удерживается в вертикальном положении, а органы в должных местах.
Неправильная осанка, смещение позвонков в связи с резкими толчками, защемление нерва, отходящего от спинного мозга, может вести к нарушению функции органа, им иннервируемого.
Искривление позвоночника отрицательно воздействует на кости скелета, мускулы, связки и внутренние органы, что и ведет к заболеванию всего организма. Искривление позвоночника связано с нерациональным питанием, неумением правильно ходить, стоять, сидеть, лежать в постели. Значительная часть подростков имеет искривление позвоночника, сколиоз. В дальнейшем это может вызывать боли в спине. Лечение — специальная лечебная физкультура, массаж, а нередко и хирургическое вмешательство.
Позвоночник является основой скелета, мускульной и нервной систем. Малейшее нарушение в позвоночнике может вести к заболеванию различных частей тела.
Упругость хрящей является неотъемлемым свойством позвоночника, равно как и почти каждого соединения костей. К счастью для человечества, спина настолько развита, что способна противостоять стрессам и напряжениям лучше, чем любая другая часть тела, «...это самая сильная и развитая часть организма...наиболее эффективно работающий организм и работающий очень долго без поломок» (М. Фишбейн).
Со временем позвоночник укорачивается, но не у всех. Укорочение позвоночника и его патологические изгибы зависят не от возраста. Оно связано с нерациональным питанием, недостатком физической активности, слабостью «материала», из которого он «соткан».
Крепость позвоночника любого человека зависит от того материала, из которого он создан и тех физических нагрузок, которым он подвергается в течение своей жизни. Ничто не влияет на здоровье человека, его энергию и жизнедеятельность так, как состояние его позвоночного столба. Каждый человек молод настолько, насколько молод его позвоночник.
Выполняя определенные упражнения для позвоночника и рационально питаясь, можно предотвратить процесс его старения. У людей, не тренирующих позвоночник, сплющиваются хрящевые межпозвоночные диски — позвоночник укорачивается, особенно к вечеру. Во время тренировок высота межпозвоночного хряща быстро восстанавливается, причем независимо от возраста человека. Именно хрящи, т. е. межпозвоночные диски, являются амортизаторами позвоночного столба, они придают ему гибкость и упругость.
Межпозвонковые прокладки состоят из желатинозного ядра со студенистым содержанием, которое окружено фиброзным кольцом. Они защищены от контакта с костью хрящевыми пластинами. Однако если диск расслаблен, а позвоночник перенапряжен или подвержен резким ударам, то ядро может выйти через внешнюю оболочку в позвоночный канал — так образуется грыжа межпозвонкового диска. Она может оказывать достаточно сильное давление на спинной мозг. Позвонки при этом трутся друг о друга и могут защемить нерв, выходящий из спинного мозга. При этом хирургическое вмешательство необходимо.
Позвоночник человека прямой, это позволяет защитить спинной мозг и спинномозговые нервы от внешнего травмирования. Прямой, гибкий, растянутый и сильный позвоночник позволяет каждому нерву нормально функционировать.
Если же позвоночник «осел», т. е. укоротился, то расстояние между позвонками уменьшается, нервы сдавливаются, появляется боль.
Если сдавливаются нервы верхней половины шеи или у основания черепа, то появляются очень сильные головные боли.
Сдавление нервных волокон между первым и вторым позвонком приводит к расстройству зрения.
Сдавление нервов в грудной области ведет к расстройству функции органов пищеварения.
Чтобы центральная нервная система функционировала нормально, должен быть здоровый позвоночник, нормальная осанка.
Правильная осанка определяется воображаемой вертикальной линией, на которой расположен центр тяжести тела человека. Она проходит от верхней точки центра головы и пересекает линии, соединяющие уши и суставы плеч, бедер, голеней и лодыжек. Подбородок находится под прямым углом, плечи прямые, грудная клетка слегка поднята вверх, живот подтянут, позвоночник сохраняет естественные изгибы, тело удерживается нижними конечностями.
Так прямо человек должен не только стоять, но и сидеть и ходить. Лежать надо на жесткой постели, на эластичном матраце.
Чтобы определить свою осанку, надо в купальном костюме встать перед большим зеркалом с малым зеркалом в руках. Осматриваете себя спереди, сбоку, сзади. Определяете, не вытягивается ли голова слишком вперед, есть ли сутулость, ровны ли плечи, не выступает ли живот, не искривлен ли позвоночник.
Затем следует проанализировать дефекты своей осанки. Записываем в карточку и разрабатываем программу оздоровления. Со временем будете удовлетворены и своим здоровьем и внешним видом.
Правильная осанка при ходьбе возможна тогда, когда у человека сильный, вытянутый позвоночник, ходит он прямо, без шатания в стороны. Удары при ходьбе при этом поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, которые играют, роль пружины и защищают спинной и головной мозг от сотрясения.
Боли, появляющиеся при ходьбе, нацеливают ваше внимание на два ключевых места — ноги и позвоночник. Устранить эти боли можно упражнениями для позвоночника, а также ношением мягкой резиновой обуви, которая должна быть свободна и на низком резиновом каблуке. Ходить надо от торса, приводя в действие мышцы спины, живота, бедра и голени. Руки в унисон двигаются от самого плеча, голова приподнята.
Сидеть желательно прямо, на жестком сиденье. Спина прилегает к спинке стула. Живот слегка втянут, плечи прямые, голова приподнята.
Сиденье стула должно быть короче бедра, чтобы не сдавливать подколенные кровеносные сосуды. Высота сиденья должна равняться высоте голени. Нельзя класть ногу на ногу. Нельзя резко садиться на стул, это ведет к разрушению межпозвоночных дисков и болям в позвоночнике. На стул опускаются легко и мягко, позвоночник вытянут, голова направлена вперед и вверх.
В постели позвоночник должен быть ровным. Постель не должна быть слишком мягкой —искривляется позвоночник, и очень твердой — позвоночник искривляется в противоположную сторону.
Естественный прогиб позвоночнику дает жесткий, плоский и достаточно эластичный матрац.
Подушка для головы и шеи позволяет удерживать позвоночник, верхнюю его часть, в прямом положении. Мышцы шеи и верхней части спины во время сна расслабляются.
Обратите внимание - УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Так же ОНЛАЙН КИНОТЕАТР: ГИМНАСТИКА
При разговоре о причинах, связанных с уязвимостью человека, хотелось бы остановиться на пробелах в медицинских знаниях.
В 60-х гг. казалось, что антибиотики совершили революцию в медицине. Однако спустя 40 лет появилась и обратная сторона «медали». Этой стороной является широкомасштабное, несанкционированное врачами употребление антибиотиков при различных заболеваниях. Беспорядочное и безконтрольное их применение привело к тому, что появились микроорганизмы, которые практически не чувствительны к дешевым проверенным антибиотикам. Так, если в 80-х гг. широко применялись пенициллин, ампициллин, мономицин и другие антибиотики, то в настоящее время многие микроорганизмы к ним практически не чувствительны.
Также к частым факторам, вызывающим заболевания позвоночника можно отнести травмы позвоночника. Травмы можно образно разделить на две группы: травмы, полученные в момент рождения и травмы, полученные в процессе жизни человека.
К первой группе относят так называемые родовые травмы. Они могут быть связаны с большими размерами плода, а так же с узкими размерами таза матери. Частыми причинами такого несоответствия являются гормональные сдвиги в организме матери во время беременности.
Также причиной большого плода может быть сахарный диабет матери.
Среди травм, полученных во время жизни, можно выделить травмы костного, связочного и мышечного происхождения.
Так, частыми причинами поясничных болей являются патологические видоизменения в позвоночнике и, прежде всего, это дегенеративно-дистрофические изменения; патологические изменения в мышцах — чаще всего миофасциальный синдром (миофас-циальный синдром — это хроническая мышечная боль, связанная с локализованной зоной усиления болевой чувствительности, в качестве синонимов миофасциального болевого синдрома используют термины миалгия, мышечный ревматизм); патологические изменения в органах малого таза и брюшной полости; заболевания нервной системы.
К факторам риска развития поясничных заболеваний относятся тяжелые физические нагрузки; физические перенапряжения; неудобная рабочая поза; травма; охлаждение, сквозняки; злоупотребление алкоголем; депрессия и стрессы, нервные перегрузки; последствия «вредных» профессий (воздействие высоких температур в горячих цехах и лучистой энергии, вредных химических веществ, резкие колебания температуры, вибрация и т. д.).
Наибольшего внимания заслуживают повреждения самих позвонков и их суставов. Ранняя диагностика повреждения позвоночника крайне важна для оказания правильной помощи пострадавшему. Поздняя диагностика может быть причиной усугубления травмы позвоночника и, что особенно опасно, привести к вторичному повреждению спинного мозга и его корешков.
Смотреть фильмы онлайн на эту тему:
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА
РЕЦЕПТ ОТ БОЛЕЗНИ: БОЛИ В СПИНЕ
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ СПИНЫ
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ПОЯСНИЦА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. КАЛЛАНЕТИК – ПЛАСТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
ANTI-AGE. ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ГИМНАСТИКА
ОБЩИЙ ЛЕЧЕБНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
НЕТ БОЛЯМ В СПИНЕ: ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА
ВНИМАНИЕ: ПОЗВОНОЧНИК. ДОМАШНИЙ МАССАЖ
АЗБУКА МАССАЖА. МАССАЖ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ И СКОЛИОЗАХ
ЦИГУН ТЕРАПИЯ. КИТАЙСКИЙ МАССАЖ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
М.КЛЕБАНОВИЧ. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ