Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


 

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА

 

Грыжа межпозвонкового диска — такое заболевание, при котором происходит выпадение элементов диска (в частности, студенистого ядра и его фрагментов) в результате растяжения или нарушения целостности фиброзного кольца. При этом подобное смещение может происходить вперед или назад, а в ряде случаев - и в боковом либо косом направлении.

 

 

Чаще всего наблюдаются задние или заднебоковые грыжи. Смещения дисков вперед встречаются настолько редко, что не играют существенной роли. Кроме того, подобные формы данного заболевания практически не вызывают жалоб со стороны людей.

Следует различать такие понятия, как «протрузия» и «пролаж» межпозвонкового диска.

Под протрузией понимают деформацию диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Если же в результате дегенеративных изменений происходит его разрыв и фрагменты студенистого ядра выходят за пределы диска, то в данном случае следует говорить о пролаже. Также врачу всегда необходимо помнить о том, что грыжи межпозвонкового диска, состоящей только из студенистого ядра, существовать не может.

Данная патология затрагивает весь межпозвонковый диск и включает в себя все его элементы (фиброзное кольцо, студенистое ядро). Отдельную форму заболевания представляет собой так называемая внугригубчатая дисковая грыжа, или, по имени автора, грыжа Шморля, которая представляет собой пролаж части межпозвонкового диска в костную ткань тела смежного позвонка.

Существует также ряд других классификаций дисковых грыж.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО АНАТОМИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ

Простая форма дисковой грыжи — задняя продольная связка позвоночника надрывается и часть диска, в том числе фрагменты студенистого ядра, смещаются в канал спинного мозга. Данная разновидность заболевания в свою очередь может существовать в двух различных формах:

1)  свободная грыжа межпозвонкового диска, являющаяся следствием «взлома». При этом содержимое межпозвонкового диска проникает сквозь заднюю продольную связку позвоночника, но тем не менее все еще сохраняется связь между диском и его выпавшим фрагментом;

2)  блуждающая грыжа межпозвонкового диска. Она утрачивает какую-либо связь с диском, от которого отделилась, и с межпозвонковой щелью вообще, свободно перемещаясь по спинномозговому каналу.

Перемещающаяся грыжа межпозвонкового диска. Данная разновидность развивается, как правило, под действием чрезвычайно сильной нагрузки на позвоночник механического характера или же в результате приложения значительного давления по отношению к позвоночному столбу, в ходе чего он несколько смещается, а затем вновь возвращается в исходное положение после прекращения действия силы. После этого ядро диска может полностью вывихнуться из фиброзного кольца и зафиксироваться в последующем в данном положении.

Грыжа может располагаться и непосредственно в межпозвоночном отверстии. При такой локализации источником грыжи всегда является внешняя, наиболее наружная часть диска. Располагаясь, как правило, по направлению к суставным отросткам позвонков, данная разновидность грыжи сдавливает соответствующий ей спинномозговой нервный корешок.

 

Боковая дисковая грыжа, как это следует из названия, происходит из боковой части межпозвонкового диска. Симптоматика данной формы патологии достаточно бедна. Довольно яркая клиника возникает лишь при локализации боковой грыжи между двумя нижними шейными позвонками, в результате чего происходит частичное пережатие позвоночной артерии и одноименного нерва.

 

Передняя дисковая грыжа, происходящая из соответствующей части диска, не проявляется в клинике, как уже было сказано выше, никакой симптоматикой и поэтому среди клиницистов не имеет никакого значения.

Следует отметить, что вышеуказанные разновидности дисковых грыж довольно часто могут сочетаться между собой в самых различных вариантах.

Говоря об актуальности данной патологии, нужно сказать, что в своем большинстве боли в плече и бедре в неврологической клинике развиваются в результате патологии позвоночного столба, а еще значительно чаще имеют дискогенное происхождение. В 80% случаев у больных, страдающих поясничными болями, выявляются те или иные дисковые патологии. Также межпозвонковый диск является основным источником болевых ощущений в шейной и грудной областях.

В многочисленных литературных источниках встречается большое множество синонимов понятия «дисковая грыжа»: энахондроз, хрящевые узелки, фиброзно-хрящевой узелок задней поверхности межпозвонкового диска, внутриспинномозговая ядерная грыжа, протрузия диска. Однако все указанные термины не дают широкого понимания данной патологии, так как в большинстве своем обозначают перемещение диска или его части в заднем направлении, в сторону позвоночного канала.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наиболее высока распространенность патологии в возрастной группе от 30 до 45 лет. Данное заболевание никогда не встречается в детском возрасте, так как для развития дегенеративных процессов в диске требуется значительное время, измеряемое годами. Кроме того, высокое содержание жидкости по сравнению со взрослыми и значительная устойчивость межпозвонковых дисков у детей позволяют им переносить иногда достаточно тяжелые травмы позвоночного столба без развития в последующем осложнений в виде протрузии или продажа диска.

Очень редко дисковые грыжи встречаются у людей пожилого возраста, которые в процессе своей жизни не были подвержены значительным физическим нагрузкам. Намного чаще патология развивается у людей более молодого возраста, занимающихся тяжелыми видами труда, диски которых, однако, еще не в такой сильной степени претерпели дегенеративные изменения.

В 2 раза по сравнению с женщинами поражаются лица мужского пола. В профессиональном отношении выделены следующие группы лиц, наиболее часто заболевающих: разнорабочие (35%); уборщицы и домохозяйки (25%); служащие (20%); умственнотрудящиеся (10%); сельские жители (10%).

Обычно для данного заболевания характерно поражение только одного диска. Реже встречаются множественные грыжи, поражающие либо один отдел позвоночника, либо различные его сегменты (0,01% от всех случаев заболевания).

Локализуется патологический процесс чаще всего в поясничном отделе позвоночника, что обусловлено действием здесь наибольших нагрузок по сравнению с остальным позвоночным столбом и, как следствие, скорейшим изнашиванием диска. Второе место по частоте занимает шейный отдел. Случаи развития заболевания в грудном сегменте весьма редки и почти не встречаются.

В поясничном отделе наиболее частая локализация грыж — два последних позвонка. Почти все дисковые грыжи (95—98% случаев) развиваются в поясничном отделе, чаще всего между IV и V поясничными позвонками (50%) или V поясничным и в I крестцовым (40%).

Дисковые грыжи в шейном отделе чаще локализуются на уровне двух последних шейных позвонков. Первые два позвонка не поражаются никогда.

Выраженный болевой синдром при шейной локализации грыж объясняется тем, что корешки спинномозговых нервов и без того изначально находятся в несколько натянутом состоянии, способность их к смещению по сравнению с поясничными весьма ограничена.

Дисковые грыжи в большинстве случаев являются боковыми, реже — срединными. Грыжа поясничной области в большинстве случаев является левосторонней. Данный факт обусловлен тем, что большинство людей, являясь правшами, во время работы правой рукой наклоняют позвоночный столб в правую сторону, таким образом, куда большие нагрузки при этом испытываются левой половиной спины. По тем же причинам шейные дисковые грыжи намного чаще развиваются справа.

В развитии грыж межпозвонковых дисков существенную роль играют следующие факторы:

1)  врожденные пороки развития позвоночного столба: люмбализация, сакрализация, незаращение дужек позвонков, доскообразная прямая спина;

2)  конституциональный тип человека (телосложение). Чаще заболевают лица с избыточным весом, которые ведут преимущественно сидячую жизнь, редко испытывающие физические нагрузки. У такого контингента весьма велик риск развития патологии в тех случаях, когда приходится испытывать даже весьма небольшие нагрузки. Намного реже страдают субъекты с хорошо развитой мышечной системой, привыкшие к тяжелой физической работе;

3)  различные аномалии развития соединительной ткани, в частности тонкая узкая и плохо соединенная с телами позвонков задняя продольная связка, тонкое длинное фиброзное кольцо;

 

Беременность создает дополнительные нагрузки на позвоночник, усиливая его физиологический лордоз. При этом межпозвоночные щели значительно сужаются в задних отделах, что приводит к расплющиванию задней части межпозвонкового диска. При присовокуплении дополнительных неблагоприятных факторов (таких как аномалии развития соединительной ткани, травмы, длительные интенсивные нагрузки) риск развития заболевания во время беременности достаточно велик.

 

Огромную роль в качестве обусловливающего фактора играет травматизация позвоночного столба. При опросе больных более чем у 2/3 страдающих дисковыми патологиями развитию заболевания предшествовала травма спины. Травма может быть различной силы. Чаще всего это прямое непосредственное действие на позвоночник в виде падения, прыжка, поднятия тяжелых предметов, неловкие движения, слишком сильное сгибание туловища в комбинации с поворотом, сильное напряжение в родовом акте.

Нагрузки на позвоночный столб могут быть и весьма слабыми, но длительными и повторяющимися во времени (кашель, чиханье, неловкие движения). Грыжу межпозвонкового диска можно считать травматической, если сразу либо спустя отрезок времени до нескольких дней после травмы позвоночника возникают различные признаки грыжи диска при условии, что до возникшей травмы данной симптоматики никогда не наблюдалось.

СИМПТОМАТИКА ПРИ ДИСКОВЫХ ГРЫЖАХ

Даже незначительное смещение измененного диска в сторону спинномозгового канала, сочетающееся с давлением на заднюю продольную связку позвоночника, приводит к возникновению болей в месте локализации процесса.

Если диск смещается на несколько большее расстояние, то болевой синдром становится выраженным намного сильнее. В результате возникает рефлекторное защитное мышечное напряжение и происходит развитие так называемой анталгической походки.

Грыжа вызывает застойные явления в венозной сети спинного мозга и его корешков. Сдавливается также и корешковая артерия, что ведет к еще большим расстройствам кровообращения. Усиливается болевой синдром. Вследствие расстройств кровообращения боли корешкового происхождения могут быть весьма упорными и сохраняться даже после операции.

Кроме того, при длительном развитии и существовании грыжи развивается воспалительный процесс в паутинной оболочке спинного мозга, вследствие чего также усиливается болевой синдром. Способствуют этому и развивающееся в результате воспаления набухание и утолщение связочного аппарата. Вокруг грыжевого выпячивания развиваются сопутствующий артрит, воспаление надкостницы позвонков, сужение межпозвоночных отверстий. Болевой синдром в свою очередь еще более усугубляет расстройство кровообращения.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Поясничная дисковая грыжа

Чаще всего данная форма дисковой грыжи дебютирует поясничными болями. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания могут выявляться различные расстройства чувствительности, движений или расстройства функций внутренних органов соответственно зоне иннервации затронутого нерва.

Боль в пояснице может быть срединной либо боковой и локализоваться в пояснично-крестцовой, а иногда даже и в подвздошной области. Выраженность болевого синдрома также значительно варьирует, начиная ощущением просто неловкости и заканчивая совершенно нестерпимыми болевыми ощущениями. Часто боль является единственным признаком заболевания, особенно если грыжа локализуется в верхней части поясничной области позвоночника.

Болевой синдром может быть выражен в различной степени, иметь постоянный или приступообразный характер, что зависит от размеров грыжевого выпячивания. Чаще всего приступообразные боли имеют острое возникновение, а постоянные по характеру бывают стреляющими, сжимающими. Иногда болевые симптомы проявляются в виде чувства онемения, локализующегося, как правило, в большей степени в подошве и пальцах стопы. Существует целый ряд факторов, которые могут влиять на течение болевых приступов, в одном случае способствуя их стиханию, а в других — усилению. Усиливается болевой синдром в результате любого движения в пояснице, такое же действие происходит при различных физических нагрузках, кашле, чиханье.

Подчас выявление причины очередного обострения становится очень сложной задачей. Также болевой синдром может варьировать по своей выраженности в различных позах тела. Длительная ходьба и статические нагрузки в виде стояния, сидения, лежания на спине либо лицом вниз способствуют усилению болей, так как при этом увеличивается степень смещения диска. Поэтому многие больные, стремясь занять наиболее безболезненное положение, часто неподвижно стоят на ногах или сидят в кресле.

Если больной лежит, то непременно на боку в позе «взведенного курка» или «легавой собаки». При этом физиологический поясничный лордоз несколько сглаживается, болевой синдром частично купируется.

Любое вертикальное положение туловища способствует усилению болей, так как при этом возрастает нагрузка на поясничный отдел. Кроме того, в положении стоя имеется некоторая тенденция к увеличению дисковой грыжи и еще большему сдавлению спинномозговых корешков. Положение туловища лежа на спине, с согнутыми ногами, подложенной под колени мягкой подушкой называют положением ультрапокоя. При этом поясничные позвонки как бы не участвуют в перераспределении общей нагрузки на тело. Происходит самопроизвольное вправление грыжи.

Положение бедра

Из-за сниженного тонуса мышц в области тазобедренного сустава бедро может принимать самые разнообразные положения. При этом наблюдается нарушение походки больного.

Расстройства чувствительности

Встречается у половины больных. Данное расстройство часто служит косвенным указанием на локализацию патологии. Наиболее нарушается тактильная чувствительность, в то время как температурная сохраняется на прежнем уровне, а болевая чувствительность может даже усилиться. Нарушение чувствительности наиболее часто затрагивает наиболее удаленные части конечности (пальцы, подошву). Однако в некоторых случаях поражение может захватывать всю конечность (вплоть до паховой складки).

 

Шейная дисковая грыжа

Самые первые признаки могут быть внезапными либо проявляться в самой незначительной степени. Непосредственно в период наибольшего развития заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

1) шейные или плечевые боли, связанные с поражением одного корешка. Болевой синдром, соответственно, захватывает соответствующую анатомическую область головы, шеи, надплечья или руки;

2)  боли, которые затрагивают несколько нервных корешков в области затылка или руки;

3)  корешковые нарушения в руках с одной или обеих сторон, которые сочетаются с симптомами поражения спинного мозга в нижележащих сегментах;

4)  признаки нарушений в области шейного отдела спинного мозга или без признаков поражения автономной нервной системы, проявляющихся в виде нарушений функций внутренних органов, сосудистых дисфункций.

Болевой синдром появляется самым первым, носит постоянный характер, однако более интенсивен после физических нагрузок, при неловких движениях. Наиболее частое место локализации - подзатылочная область, между лопаток, в плечевом суставе, плече, реже может доходить до кончиков пальцев кисти.

Вообще при шейной дисковой грыже развивающиеся боли могут быть двух типов:

боли, причиной которых выступают патологические процессы в нервных волокнах, и те, которые имеют в своем развитии мышечное происхождение.

Боли в области сердца могут быть обусловлены поражением нервных корешков в области VI—VII шейных позвонков. Боли значительно усиливаются при повороте головы в больную сторону, при надавливании в области макушки.

Наряду с провоцирующими существует также ряд движений и положений туловища, способствующих стиханию болевого синдрома. При постоянном стремлении больного занять наименее болезненное положение развиваются так называемые аномальные, неправильные положения шеи и головы. Иногда движения в шейном сегменте полностью утрачиваются. Ночью больные предпочитают спать на невысокой подушке, не совершают никаких движений шеей, которые предполагали бы нарушения состояния покоя или сгибание в позвоночном столбе.

Грыжа межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Сама по себе данная грыжа встречается довольно редко. Локализация может быть на уровне любого позвонка, но чаще в нижних сегментах, так как в этом месте наблюдается наибольшая подвижность. Чаще всего грыжи здесь боковые. При данной локализации грыж такие показатели, как возраст, пол и выполняемая работа, значения практически не имеют.

Симптоматика, как и при других локализациях, чаще всего имеет корешковое происхождение. Грыжи провоцируются после физических нагрузок. Признаки сдавления спинного мозга развиваются весьма постепенно и медленно.

Болевой синдром так же, как и при других локализациях, может захватывать самые различные анатомические области: надплечье, плечо, область лопатки, груди, брюшную полость.

 

 

 
 

 


 

Смотреть фильмы онлайн на эту тему:

ПОЗВОНОЧНИК – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ

ВАШ ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ПОЗВОНОЧНИК

РЕЦЕПТ ОТ БОЛЕЗНИ: БОЛИ В СПИНЕ

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ СПИНЫ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ПОЯСНИЦА

ЙОГА КАК ТЕРАПИЯ: БОЛИ В ШЕЕ

ЙОГА – ТЕРАПИЯ: ШЕЙНО – ГРУДНОЙ ОТДЕЛ

ЙОГА – ТЕРАПИЯ: ПОЯСНИЧНО-КРЕСЦОВЫЙ ОТДЕЛ

ЙОГА КАК ТЕРАПИЯ: БОЛИ В СПИНЕ

ПРОСТАЯ ЙОГА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

 

 

Комментарии  

 
0 # 07.09.2011 11:09
Развитию осложнений остеохондроза, обычно предшествует длительный болевой синдром (или, как вариант, синдром длительного мышечного напряжения).

Т.е. болезнь настойчиво внушает человеку необходимость пройти обследование и начать лечение. Однако человек предпочитает принимать обезболивающие препараты, надеясь на то, что болезнь «сама пройдет».

Это неверная тактика, ведущая к игнорированию симптомов-знаков и, как закономерный итог, хронификации болезни с развитием серьезных последствий (протрузия и грыжа диска, пара- и тетраплегия).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.