Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


 

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОХОНДРОЗА

 

Фактически мероприятия по профилактике остеохондроза необходимо начинать с детства, так как в последние годы заболевает все более молодой контингент, а патологические изменения в позвоночных сегментах могут выявляться вообще в более раннем возрасте.

Наиболее актуальной проблемой в детском возрасте являются различные нарушения осанки. Необходимо как можно раньше выявлять их и принимать соответствующие меры по исправлению. Немаловажное значение при этом имеют общеукрепляющие процедуры. Нужно, чтобы ребенок как можно больше находился на свежем воздухе, получал солнечные ванны, полноценное и сбалансированное питание, участвовал в подвижных играх и спортивных мероприятиях.

С раннего возраста полезны лечебная гимнастика, массаж, занятия плаванием. У школьников желательно устраивать чередование занятий с «физкультурными минутками», соблюдение положенного норматива часов уроков физкультуры. Огромное значение имеют оснащение учебных классов соответствующими партами (обращение к Директорам учебных заведений), формирование у школьника правильного типа осанки в положении сидя и при ходьбе. Большая роль возлагается на участковых педиатров и ортопедов, которые должны вовремя обнаружить отклонения и взять такого ребенка под наблюдение.

Другим немаловажным фактором, способствующим развитию остеохондроза, является травматизм, в первую очередь дорожно-транспортный и производственный. Влияние на его уровень можно осуществить в основном посредством различных организационных мероприятий, таких как оптимизация труда и соблюдение санитарно-гигиенических нормативов на производстве, повышение культуры поведения населения на дорогах, применение различных средств групповой и индивидуальной защиты.

В особых мерах профилактики нуждаются люди ряда профессий, связанных с длительным пребыванием в однообразной вынужденной позе. К данному контингенту относятся водители автотранспорта, офисные работники, хирурги и др.

Необходимо в перерывах между работой устраивать небольшие гимнастические упражнения, совмещать выходные и праздничные дни с активным отдыхом на природе, в спортивном зале. Полезны сеансы профилактического массажа, бальнеологические процедуры, занятия в бассейне. Особо стоит отметить спортсменов, таких как тяжелоатлеты, гимнасты. Необходимы оптимизация и строгое дозирование физических нагрузок.

В целом огромная роль в первичном выявлении и профилактике остеохондроза позвоночника принадлежит поликлиническому звену медицинской службы. В порядке оказания дополнительных услуг здесь может быть произведено включение больного в одну из групп наблюдения и взятие его на диспансерный учет. Тут же могут быть осуществлены и такие неоперативные методы лечения, как новокаиновые блокады, пункции межпозвоночных дисков, применение различных физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, массажа, выполнение мануальной терапии при наличии квалифицированного специалиста.

В обязанности врачей разного профиля, в особенности ортопеда, входит и проведение санитарно-просветительской работы.

 

 

 


 

 

Смотреть фильмы онлайн на эту тему:

ПОЗВОНОЧНИК – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ

ВАШ ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ПОЗВОНОЧНИК

РЕЦЕПТ ОТ БОЛЕЗНИ: БОЛИ В СПИНЕ

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ СПИНЫ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. ПОЯСНИЦА 

НЕТ ДЕТСКОМУ СКОЛИОЗУ

ИДЕАЛЬНАЯ ОСАНКА. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ И МАССАЖ

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.