Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


 

ПРОФИЛАКТИКА СКОЛИОЗА

 

Профилактика искривлений позвоночника с самого рождения ребенка позволит предотвратить возникновение и развитие болезни.

Профилактика начинается даже до рождения ребенка, и этим должна заниматься мать во время беременности. Сбалансированное питание, активный образ жизни помогут предотвратить неправильное формирование скелета (и позвоночного столба в частности) во время внутриутробного развития малыша.

Во время прогулок с малышом нельзя всегда держать его за одну и ту же руку, держать на одной руке. Ребенок также должен правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься физкультурой и спортом, и родителям необходимо следить за его осанкой, правильно подбирать мебель для занятий и отдыха. Постель должна быть жесткой, для занятий в школе нужно правильно подбирать рюкзаки или ранцы, при функциональном укорочении ноги необходимо обратиться к ортопеду и подобрать ортопедическую обувь.

Утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых — это двигательный минимум, складывающийся из ходьбы, бега, плавания и гимнастики, и он необходим не только детям, но и взрослым. Общеукрепляющее и оздоровительное влияние физических упражнений на организм сопровождается также уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижением массы тела, снижением артериального давления, повышением минерализации костной ткани и содержания кальция в организме, что препятствует развитию ос-теопороза, увеличением притока лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам,, что является также профилактикой развития артроза и остеохондроза.

Кроме того, для профилактики искривлений позвоночника необходимо соблюдать ряд правил в повседневной жизни:

Правильно сидеть:

Во время сидения больше всего нагружается поясничный отдел позвоночника. Поэтому, чтобы разгрузить позвоночник при долгой работе сидя, время от времени необходимо менять положение ног и спины. При выполнении какой-то письменной работы следует опираться в месте изгиба спины на спинку стула, стараться сидеть прямо, не наклоняя вперед голову. При чтении за столом лучше использовать подставку для книг. Сиденье стула или кресла должно быть отрегулировано так, чтобы его край приходился на уровень коленных складок, а стопы стояли на полу при согнутых под прямым углом коленях. При возникновении боли или дискомфорта в спине лучше поменять позу. Периодически рекомендуется делать перерывы в работе, вставать из-за стола, ходить по кабинету. При совершении длительной поездки на автомобиле необходимо останавливаться, разминать спину.

Правильно стоять:

Стоять следует прямо. Так же, как и при сидении, надо почаще менять позу, опорную ногу. При возникновении усталости в спине нужно поднять руки вверх, потянуться, походить на месте. Это позволит мышцам, суставам, связкам не застаиваться и находиться в рабочем состоянии. Если необходимо часто нагибаться, рекомендуется приседать, так спина будет меньше уставать. При длительной поездке стоя в общественном транспорте следует переносить вес тела на окружающие предметы, на стену, поручень.

Правильно работать:

Если работа связана с физическим трудом (переносом тяжестей), то надо стараться распределять вес равномерно на обе руки. При поднятии тяжести не наклоняться, а приседать, держа вес как можно ближе к себе. Это уменьшит нагрузку на позвоночник. Следует избегать поворотов туловища. Если нужно поднять тяжесть на определенную высоту, то лучше воспользоваться возвышением, лестницей, скамейкой.

Перенося тяжелые вещи, следует стараться использовать рюкзак. Он, в отличие от сумки с ремнем через плечо, равномерно распределяет нагрузку на спине и выправляет осанку.

При наличии заболеваний позвоночника надо стараться избегать поднятия тяжести, в крайнем случае — просить помощи у окружающих.

Правильно отдыхать:

Треть жизни человек проводит во сне. Поэтому надо следить, чтобы постель была удобной и не наносила вред позвоночнику. Нельзя, чтобы матрас был слишком мягким, лучше, чтобы постель была достаточно жесткой, особенно при заболеваниях позвоночника.

Спать можно в разных положениях, не только на спине. При привычке спать на животе можно класть подушку под живот — при этом позвоночник выпрямится в области поясницы. При привычке спать на боку и наличии искривлений следует спать на больной стороне, положив одну ногу на другую, а руку — под голову. Так позвоночник лучше отдохнет, а боль утихнет.

Правильно питаться:

Нужно избегать перееданий, питание должно быть сбалансированным, пища — содержать в себе витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

Заниматься физкультурой и спортом:

Некоторые виды спорта, при которых перегружается позвоночник, противопоказаны людям, страдающим искривлением позвоночника. Это тяжелая атлетика, борьба, теннис. Футбол и хоккей представляют опасность из-за возможного травматизма. Однако физкультура и активный образ жизни рекомендованы всем без исключения. Бег трусцой, плавание, велосипедные прогулки, бег на лыжах не только укрепят организм, но и доставят незабываемое удовольствие. При этом не стоит забывать о снаряжении (использовать спортивную обувь с мягкой подошвой, надевать рюкзак).

 

 

Конечно это все общие слова и эти методы знают все, но если в процессе ознакомления с материалами сайта "ДОКТОР ЗДОРОВЬЕ", вы введете в свою жизнь хоть что то из вышеперечисленного, то вы лишний раз, будете хлопать в ладоши от улучшающегося самочувствия, а "ДОКТОР ЗДОРОВЬЕ", в свою очередь, будет очень рад тому, что приносит людям ПОЛЬЗУ ))))))))).

 

 

 

 


 

 

Смотреть фильмы онлайн на эту тему:

 

НЕТ ДЕТСКОМУ СКОЛИОЗУ

ИДЕАЛЬНАЯ ОСАНКА. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ И МАССАЖ

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.