Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная СТАТЬИ Возможности метода МРТ


Возможности метода МРТ

МРТ (магнитно-резонансная томография) - это один из самых динамично и быстро развивающихся методов лучевой диагностики. Основное его преимущество по сравнению с прочими методами заключается в отсутствии ионизирующего излучения и, следовательно, полностью исключаются эффекты мутагенеза и канцерогенеза. В настоящее время устаревшее название методики - ядерно-магнитно-резонансная томография - не используется, поскольку способно вызывать неправильные ассоциации с ионизирующим излучением.

Метод магнитно-резонансной томографии обладает высокой степенью мягко-тканной контрастности и позволяет проводить обследования в абсолютно любых плоскостях, учитывая все анатомические особенности организма пациента. При необходимости МРТ также позволяет получать трехмерные изображения для того, чтобы точно оценивать распространенность и стадию патологического процесса. Кроме того, МРТ является уникальным в своем роде методом неинвазивной диагностики, который обладает высокой степенью чувствительности, а также специфичностью в отношении выявлений инфильтраций костной ткани и отеков.

Развитие диффузионной томографии и метода МР-спектроскопии наряду с созданием новых контрастных органотропных препаратов стало основой развития так называемой молекулярной визуализации, которая позволяет производить неинвазивные гистохимические обследования (подробнее об этом Вы можете прочитать на сайте hospitall.ru).

Спектр применения МРТ определяется, в первую очередь, техническими характеристиками конкретного аппарата - томографа: напряженностью магнитного поля, набором датчиков, позволяющих исследовать разные анатомические области (головной мозг, сосуды, позвоночник) и т.д.

Обследование конкретной области организма пациента при помощи МРТ включает в себя выполнение импульсных последовательностей. Разные последовательности помогают получать различные специфические характеристики тканей, оценивать содержание тех или иных элементов. Как правило, в основе обследования лежит стандартный протокол, который по указанию врача-диагноста дополняется теми или иными импульсными последовательностями. Набор этих последовательностей зависит от конкретной ситуации и предварительно поставленного диагноза.

В самом начале развития метода МРТ предполагалось, что не возникнет потребности в создании и использовании контрастных препаратов. Однако проведенные в данной области исследования сделали очевидным тот факт, что точность диагностики при применении внутривенного контрастирования значительно повышается. Сегодня в качестве контрастного вещества используется гадолиний - редкоземельный металл, который безопасен для человека. Побочные реакции составляют менее 1% случаев, как правило, степень их выраженности низкая.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на www.doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.