Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная СТАТЬИ Особенности роста зуба мудрости


Особенности роста зуба мудрости

Зубы мудрости, или третьи моляры, начинают расти по достижении человеком подросткового возраста. Их развитие зачастую связано с проблемами, которые возникают в основном из-за неправильного роста, что заканчивается повреждением соседних зубов и десен.

Кроме того, моляры прорезаются долго и медленно, поэтому над ними периодически нарастает так называемый «капюшон», в результате чего остатки пищи попадают в ловушку между десной и зубом, что приводит к возникновению инфекции и болевым ощущениям.

Также возникает множество ортодонтических проблем в том случае, если челюсть не имеет достаточно места для полноценного размещения моляра, а также, если он недостаточно силен, чтобы раскрыть десну изнутри. Как же отнестись к проблемному элементу? Сразу же удалить или попробовать его сохранить?

Для того чтобы принять решение о том, стоит ли удалять данный элемент, нужно провести рентгеновское исследование, которое поможет врачу увидеть положение и состояние даже не прорезавшихся моляров. Если на рентгеновском снимке четко видно, что направление роста аномально, единственное верное решение—извлечение зуба хирургическим путем. При такой операции стоматолог делает небольшой разрез на ткани десны, а иногда удаляет часть второго моляра, чтобы извлечь его «соседа».

Данная операция у молодых людей проходит менее болезненно, потому что десны еще не стали плотными, и процесс заживления происходит быстрее. С возрастом десны становятся все грубее, и операция по удалению моляра становится более сложной. Если элемент полностью вырос из десны, то возможно лечение зуба мудрости – довольно сложный процесс, требующий от врача максимальной точности. Скорость восстановления ротовой полости после операции зависит от количества сделанных разрезов в десне. После операции могут возникнуть побочные эффекты, в частности парестезия.

Третий моляр находится недалеко от нервных окончаний, а значит, некоторые из них могут быть повреждены в процессе удаления, что приводит к потере чувствительности внутренней поверхности губ, языка или даже подбородка на некоторое время. Более распространенным побочным эффектом является так называемая сухая лунка, или альвеолит. Проблема возникает, когда в гнезде удаленного зуба прекращается свертывание крови и начинается воспаление слизистой, в результате чего возникает плохой запах в сочетании с сильной болью.

Удаление моляра не всегда избавляет от всех проблем. Необходимо посоветоваться с профессиональным стоматологом и попытаться вылечить зуб, перед тем как соглашаться на операцию.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.