Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ


 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

В потребляемых нами продуктах, которые каждый день можно видеть на полках продуктовых магазинов, зачастую содержится очень много веществ синтетического происхождения. Это могут быть ароматизаторы и красители, идентичные натуральным цвету и вкусу. О таких компонентах производители продуктов питания могут писать открыто, не стесняясь, ведь современное общество в большинстве своём принимает это как данность. Для многих людей стало нормой, что в покупаемых и съедаемых (или выпиваемых) продуктах натуральные вкус и запах заменяются синтетическими «аналогами». Люди живут, молчаливо соглашаясь заменить в своей жизни «натуральное» на «искусственное».

Почему-то никто не спешит поменять своих «натуральных» жён на «искусственные» резиновые куклы, но при этом спокойно, а подчас и с радостью, наполняют свой стол пластмассово - резиновыми продуктами. Помимо ароматизаторов и вкусозаменяющих добавок, предназначенных обмануть наши вкусовые рецепторы, в продукты часто добавляют вещества, призванные поддержать и укрепить работу своих синтетических братьев. Это всевозможные стабилизаторы, загустители, удлинители вкуса, эмульгаторы и консерванты.

О консервантах можно говорить много, но важно понимать два правила: консерванты предназначены для продления жизни продукта, и значит их будет много в тех продуктах, у которых большой срок годности; и, наконец, чем из более низкосортных составляющих сделан продукт, тем больше всевозможных синтетических составляющих в него требуется добавить, чтобы замаскировать низкое качество продукта. Однако, в отличие от ароматизаторов и красителей, производители не спешат раскрывать истинные названия консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и т.п., содержащихся в продуктах. Это и понятно: многие из используемых ныне в пищевой промышленности веществ не являются полезными для организма, а если быть объективными, то представляют явную угрозу нашему здоровью. Такие компоненты производители стыдливо прячут за аббревиатуру с буквой Е, например, Е220, Е321 и т.п.

Под этой универсальной буквой скрывается множество разных веществ, и любой уважающий себя человек должен хотя бы примерно знать, какие опасности он кладёт себе на тарелку, какой вред своему организму наносит, потребляя синтетические продукты. 

На этикетке товаров располагаются символы в виде обозначенных индексов (Е 100-182 - пищевой краситель; Е 200-299 - консерванты; Е 400-499 - стабилизаторы).

Очень опасные: Е 123.

Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.

Опасные для кожного покрова, вызывающие аллергии: Е 230, 231, 232, 238.

Вызывающие сыпь: Е 311, 312, 313.

Вызывающие заболевания желудка: Е 220, 221-226, 320-322, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 466.

Провоцируют болезни печени и почек: Е 171-173, 320-322.

Вызывает изменение давления: Е 250.

Разрушают витамин B12: E220.

Содержат много холестерина: E320, E321.

Способствуют развитию злокачественных опухолей: Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 212-217, 240, 330, 447.

Запрещенные к употреблению: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Красители (Е 100 — Е 199)

Консерванты (Е 200 — Е 299)

Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е 300 — Е 391)

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E 400 — E 481)

Разные (E 500 — E 585)

Усилители вкуса и аромата (Е 600 — Е 699)

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е900 — Е999)

Ферментные препараты (E 1100 — E 1105)

За примером далеко идти не надо. Достаточно заглянуть в продукты нашей мясной промышленности. Их состав изобилует следующими компонентами:

E249 — Нитрит калия (Potassium Nitrite) — Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании.

E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски.

E251 — Нитрат натрия (Sodium Nitrate) — Консервант, фиксатор окраски.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.

В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно - розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

 

Зачастую в составе самых разных продуктов можно увидеть Глутамат натрия однозамещённый (MSG), который используется для усиления вкуса. Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. То же, что и натриевая соль глутаминовой кислоты. Весьма спорная добавка. 

Исследования показали, что некоторые люди очень чувствительны к её употреблению в больших дозах. Реакцией может быть головная боль, тошнота, слабость, а также ощущение жжения в области шеи и в предплечьях. Из более серьёзных реакций — нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание.

Также является причиной астматических реакций. Эти симптомы называют синдромом китайского ресторана, так как глутамат натрия (MSG) часто применяется в рецептах восточной кухни. После поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства. MSG не содержит питательных веществ и это — не консервант, как многие люди часто думают. MSG — это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG (и другие перевозбудители типа аспартама) потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Очень пагубная ситуация сложилась за последние десятилетия в аграрно-промышленном комплексе. В процессе выращивания на овощи, фрукты, злаки дождём высыпаются гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты, фиторегуляторы, стимуляторы роста и др. Овощ или фрукт вбирает всё это в себя, чтобы мы с вами, в конце концов, «обогатили» свой организм. Вы когда-нибудь видели, как выглядят поля, на которых выращивают овощи? Любопытное зрелище. От огромного количества удобрений они похожи на усыпанные снегом равнины. А мы с вами с удовольствием жуем нитраты под видом желтой моркови или розовой картошки, а потом страдаем от язвы, экземы или цирроза печени.

Насколько опасны нитраты для человека? Вступая в реакцию с клетками крови, они образуют вещество метгемоглобин, которое блокирует движение кислорода в организме. Кстати, именно поэтому цианистый калий смертелен для человека: он также образует метгемоглобин и препятствует кислородному обмену в организме, в результате чего нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (тканевая гипоксия), накапливается молочная кислота и холестерин, а количество белка резко падает. Далее наступает смерть. Нитраты способствуют также развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества, что приводит к интоксикации организма.

Вопреки распространённому мнению домохозяек, вымачивание в холодной воде фруктов и овощей, и даже их длительная варка не способны вывести из овощей все нитраты, содержащиеся в них. Возможно лишь несколько снизить содержание нитратов. Наиболее значительно уменьшается содержание нитратов после варки в капусте (на 58%) и в очищенном картофеле (на 40%), и практически не снижется (всего на 17-20%) в свекле, неочищенном картофеле и моркови. Но в любом случае в продуктах, которые мы едим, всё по-прежнему содержатся нитраты.

 

 

Такая же картина наблюдается в молочной продукции, в соках и напитках, в кондитерских изделиях…

Практически, какой продукт ни возьми – везде присутствуют синтетические компоненты, обозначенные буквой Е. Информацию по отдельным добавкам, с горем пополам, ещё можно найти. Но, поскольку в каждом отдельном продукте используется, как минимум, три добавки, а иногда доходит до 6-7, то интересно, что получается при их взаимодействии между собой и, каково их комплексное влияние на организм?! Даже самый грамотный эксперт, дотошно изучая состав продуктов, обозначенный на этикетках, может легко быть обманутым. У производителей продуктов питания и напитков в России стало правилом хорошего тона замалчивать часть ингредиентов, входящих в состав.

 

Синтетические компоненты в продуктах питания и напитках не только могут напрямую причинить вред здоровью, но и, будучи неестественным путём полученными, включаясь в обмен веществ не полностью выводятся и частично остаются в тканях и органах, засоряя таким образом наш организм. Накапливаясь длительное время, они вызывают различные разрушающие эффекты: от лёгкого недомогания до тяжёлой патологии центральной нервной системы и злокачественных новообразований.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ В           НАЧАЛО          ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ          ЧИСТАЯ ВОДА          ГМО    

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.