Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ


 

ВИРУСЫ ЧЕЛОВЕКА

 

Бесспорно, первыми ослабленный организм атакуют вирусы - это неклеточная форма жизни, представляющая собой автономные генетические структуры, защищённые белковым капсидом, которые способны размножаться в чувствительных по отношению к ним клетках бактерий, растений и животных и вызывать у них различные заболевания.

Казалось бы, достаточно укрепить иммунную систему - и никакие инфекции не страшны. Но в реальной жизни получается иначе. Чем крупнее населённый пункт, тем выше миграция населения, в том числе количество приезжих из дальних регионов и стран. Вместе с ними к нам мигрируют и возбудители эндемичных, то есть характерных только для их местности, заболеваний. У жителей, никогда прежде не встречавшихся с такими инфекционными агентами, иммунитет на них отсутствует. Поэтому даже абсолютно здоровый и крепкий человек всегда имеет шанс стать случайной жертвой маленьких, но очень коварных возбудителей каких-либо неспецифичных для нас инфекций.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, в России только за первые три квартала 2007 года десятки миллионов людей стали жертвами тех или иных инфекционных заболеваний. Лидируют по количеству заболевших инфекции верхних дыхательных путей множественной или неуточнённой локализации (ОРВИ). Ими за указанный период времени переболели 22 млн 691 тыс. 619 человек. Это примерно 16 000 человек на каждые 100 000 населения. То есть 16% всех россиян.

Надо отметить, что учитываются только обратившиеся в лечебные учреждения люди, а сколько ещё не обращалось за медицинской помощью, перенося болезнь «на ногах». На втором месте - острые кишечные инфекции, вызванные установленными и неустановленными бактериальными, вирусными возбудителями и пищевыми токсикоинфекциями. На их долю приходится 596 тыс. 473 случая, что составляет примерно 395 заболевших на 100 000 населения. Третье место уверенно занимает грипп, которым за указанный период переболело 500 тыс. 677 человек. Это примерно 350 человек на каждые 100 000 жителей России. А есть ещё и на 4-м месте, на 5-м, на 49-м... 

Много это или мало? Грипп и ОРВИ в сумме занимают первое место по частоте и количеству случаев не только в России, но и в мире, и составляют примерно 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 млн до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Если считать, что в течение года ОРВИ и грипп переносят в среднем 1-2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечён в эпидемический процесс. Однако эти цифры значительно преуменьшены из-за неполной обращаемости к врачам больных гриппом и ОРВИ. К примеру, в США гриппом ежегодно болеют 15-30 млн человек, а число смертельных случаев составляет 12,5-37,5 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет различными паразитами заразились более 4,5 млрд человек, то есть почти 75% населения Земли.

Такая статистика едина как для развивающихся, так и для вполне благополучных стран. На долю паразитарных заболеваний приходится 14 млн смертельных исходов в год, что составляет примерно четверть от общемирового показателя смертности. На сегодняшний день 80% всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме. 

 

ВЕРНУТЬСЯ В        НАЧАЛО      ПАРАЗИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА      
 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на www.doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.