БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Электромагнитные поля и излучения буквально пронизывают всю биосферу Земли, поэтому можно полагать, что все диапазоны естественного электромагнитного спектра сыграли какую-то роль в эволюции организмов и что это как-то отразилось на процессах их жизнедеятельности.
Однако с развитием цивилизации существующие естественные поля дополнились различными полями и излучениями антропогенного происхождения, и они играют важную роль для всего живого на Земле.
Человек при помощи радиотехнических и радиоэлектронных приборов создал невидимую электромагнитную паутину, в которой мы все находимся. Особенно сильно она разрослась в последние годы. Мощные линии электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, не менее мощные и многочисленные радио- и телепередающие станции, космические ретрансляторы, система сотовой связи - все они влияют на общую картину воздействия электромагнитных полей.
И чем больше мы окружаем себя ими, тем важнее для нас узнать о том, как действуют на все живое созданные природой и нами самими электромагнитные поля.
ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Дом, в котором мы живём...
Периодически в средствах массовой информации задают вопросы:
«Вредно ли детям сидеть у телевизора?», «Опасна ли микроволновая печь?», «Сколько можно находиться за компьютером?» и т.п. Все эти электробытовые приборы - давно уже неотъемлемая часть нашего комфорта, отказываться от которой никому не хочется. Так есть ли реальная угроза здоровью от достижений технического прогресса, так основательно вошедших в нашу жизнь?
На основании обобщения результатов исследований, выполненных специалистами Центра электромагнитной безопасности (ЦЭМБ) в течение 1994-2003 гг., можно констатировать, что основными источниками магнитного поля промышленной частоты (МП ПЧ) в наших домах, помимо электробытовых приборов, являются токи в токопроводящих элементах системы электроснабжения класса напряжения 0,4 кВ. К системе электроснабжения относят электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии и распределительные щиты. Магнитное поле создается при эксплуатации этих устройств и является паразитным [*]. Известно, что магнитное поле в окружающем пространстве создается проводниками стоком.
Таким образом, причина появления магнитного поля вблизи силовых трансформаторов, электродвигателей и т. п. очевидна. Более сложная ситуация с системой электропроводки и кабельных линий здания. При появлении в кабельной линии утечки возникает дисбаланс, т.е. неравенство нулю суммарного тока по кабельной линии, что приводит к образованию в окружающем пространстве магнитного поля, медленно убывающего с увеличением расстояния от рассматриваемого кабеля.
Кроме того, наличие токов утечки в системе электроснабжения здания приводит к прохождению токов по металлоконструкциям и трубопроводам, что также является причиной увеличения уровней распространённости вредных для человека электромагнитных полей. Аналогичная ситуация возникает и в случае, когда токоведущие (фазные и нулевые рабочие) проводники разнесены в пространстве (даже при отсутствии тока утечки в кабельной линии). Указанные источники магнитных полей не характерны для систем электроснабжения за рубежом, но, к сожалению, являются доминирующими в России. Дело в том, что национальные стандарты, основанные на рекомендациях Международной электротехнической комиссии (МЭК) и определяющие принципы построения кабельных сетей, исключая возможность появления токов утечки, приняты только в 1997 году и пока не нашли массового применения на практике [*].
Токи в трансформаторах и распределительных устройствах трансформаторных подстанций также могут служить источниками электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных и административных зданий. Особое место занимают встроенные в здания понизительные трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ или 6/0,4 кВ, поскольку они создают гигиенически значимые уровни электромагнитных полей в помещениях, прилегающих к ним, становясь источником электромагнитных полей долговременного (хронического) воздействия.
В отличие от встроенных, отдельно стоящие трансформаторные подстанции являются достаточно локальным источником магнитных полей исключительно на прилегающей к ним территории. Максимальные зафиксированные значения плотности магнитного потока на расстоянии 1 м от здания отдельно стоящей трансформаторной подстанции 3,6 мкТл, на расстоянии 5м- 0,74 мкТл. Токи в токоведущих частях электрооборудования производственного, медицинского и бытового назначения также являются значимыми источниками вредных для человека электромагнитных полей.
Особые типы источников магнитных полей -токи в системе трубопроводов здания (отопление, водопроводы, канализация, газоснабжение) и в металлоконструкциях зданий, а также несбалансированные токи в системе катодной защиты трубопроводов. Из-за нарушений в системе электроснабжения зданий образуются токи утечки на трубопроводы и металлоконструкции зданий и сооружений. Например, на трубе газоснабжения, проходящей по наружной стене жилого здания, по которой протекают токи, создаваемые токами утечки системы электроснабжения, наблюдаются повышенные относительно нормального фона уровни электромагнитного поля. Станции катодной защиты, предназначенные для снижения скорости электрохимической коррозии трубопроводов, преобразуют напряжение переменного тока 50 Гц в выпрямленное двухполупериодное напряжение.
Отсутствие же фильтрующих элементов (конденсаторов) или их повреждение приводят к тому, что наряду с постоянной составляющей основной гармоникой магнитного поля становится гармоника с частотой 100 Гц. Следует заметить, что из-за резкого роста доли нелинейных электропотребителей (персональные компьютеры и файл-серверы, компьютерная периферия, видеомониторы и телевизоры, блоки бесперебойного питания, копировальные аппараты и факсы; газоразрядные лампы и т.п.) в сетях электроснабжения зданий регистрируются высшие по отношению к промышленной частоте (50 Гц) гармоники, что, в свою очередь, является причиной появления высших гармонических составляющих в спектре электромагнитных полей [*]. В помещениях, смежных с этими источниками, обычно повышен уровень магнитного поля промышленной частоты, вызываемый протекающим электротоком.
ЭЛЕКТРОБЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ
Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Реально создаваемое электромагнитное поле (ЭМП) в зависимости от конкретной модели и режима работы может сильно различаться среди оборудования одного типа. Все ниже приведенные данные относятся к магнитному полю промышленной частоты 50 Гц. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора: чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе.
Человеческий организм всегда реагирует на электромагнитное поле. Однако для того чтобы эта реакция переросла в патологию и привела к заболеванию, необходимо совпадение ряда условий - в том числе достаточно высокого уровня напряжённости поля и продолжительности облучения. Но надо учитывать, что даже при использовании бытовой техники с малыми уровнями напряжённости поля или кратковременно ЭМП бытовой техники так или иначе оказывает влияние на здоровье основной части населения.
В первую очередь потенциальная опасность может грозить людям с повышенной чувствительностью к изменению электромагнитного поля Земли и аллергикам, также зачастую обладающим повышенной чувствительностью к ЭМП. Кроме того, согласно современным представлениям, магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья человека, если происходит продолжительное облучение (регулярно не менее 8 часов в сутки в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 микротесла.
По всем электробытовым приборам необходимо отметить общее: они все, будучи включенными, невольно оказывают разрушающее действие на наш организм.
Отличается лишь расстояние, на котором напряжённость электромагнитного поля ослабевает до допустимого значения 0,2 мкТл. Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий длительного воздействия электромагнитного поля на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся, прежде всего, в виде вегетативных дисфункций, неврастенического и астенического синдрома.
Лица, длительное время находящиеся в электромагнитном поле, могут жаловаться на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. В настоящее время выделяют следующие синдромы, развитие которых связывают с длительным воздействием ЭМП на нервную систему:
• синдром «ослабленного познания» (проблема памяти, сложность в понимании, бессонница, депрессия, постоянные головные боли).
• синдром «частичной атаксии» (парезы, нарушения равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение).
• синдром «артро-мио-нейропатии» (мышечные боли, мышечная усталость, трудность в подъеме тяжести и т. д.).
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови с последующим развитием умеренной лейкопении, нейтропении, эритро-цитопении. Изменения костного мозга могут носить характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц, по роду своей работы постоянно находящихся под действием электромагнитного поля. Исследователи из университета Карнеги в Питсбурге (США) сформулировали подход к проблеме влияния на человека электромагнитного поля, который они назвали «благоразумное предотвращение».
Они считают, что пока наши знания относительно связи между здоровьем и последствием облучения остаются неполными, но уже существуют обоснованные подозрения относительно последствий для здоровья, категорически необходимо предпринимать шаги по обеспечению безопасности. Подобный подход был использован, например, в начальной стадии работ по проблеме биологического действия ионизирующего излучения: подозрение на даже возможность ущерба для здоровья, базирующееся на твердых научных выводах, должно само по себе являться достаточным основанием для выполнения защитных мероприятий.
В настоящее время многие специалисты считают предельно допустимой величину магнитной индукции равной 0,2 - 0,3 мкТл. При этом считается, что развитие заболеваний - прежде всего лейкемии - очень вероятно при продолжительном облучении человека полями более высоких уровней (несколько часов в день, особенно в ночные часы, в течение периода более года). До конца XX века основная мера защиты была пассивной предупредительной: необходимость исключить продолжительное пребывание (регулярно по несколько часов в день) в местах повышенного уровня магнитного поля промышленной частоты; кровать для ночного отдыха максимально удалять от источников продолжительного облучения, электропроводки, электробытовых приборов, расстояние до распределительных шкафов, силовых электрокабелей должно быть 2,5 - 3 метра; если в самом помещении или смежном с ним есть какие-то неизвестные кабели, распределительные шкафы, трансформаторные подстанции - удаление должно быть максимально возможным; при необходимости установить полы с электроподогревом выбирать системы с пониженным уровнем магнитного поля; не включать компьютеры и телевизоры более двух часов в день, держаться от работающего холодильника на расстоянии 1,5 метра и т. п.
Но наступил век XXI, на службу человеческому комфорту в жилищах и рабочих помещениях поступили современные изобретения - специальные устройства защиты помещений от электромагнитных излучений электробытовых приборов, называемые деспекторами.
[*] – Григорьев О.А.,Петухов В.С.,Меркулов А.В.Магнитное поле промышленной частоты в условиях непроизводственного воздействия: источники и методология инструментального контроля.// В сб. «Ежегодник Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений» // Сб.трудов.М.:Изд-во РУДН, 2003.-С.85-105.