Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Как защитить и нормализовать обмен веществ, обеспечив правильное его течение? Как уберечь свой организм от поступления вредных веществ?

Очевидно, перекрыв все пути, по которым в наше тело с пищей и водой постоянно поступают всё новые и новые синтетические и токсические вещества.

ПОСУДА

Один из источников поступления токсических веществ в организм человека - это посуда, в которой мы готовим пищу. Если не соблюдать определённые меры предосторожности, можно за несколько лет нормального питания (если предположить, что все продукты чисты) засорить свой организм настолько, что появятся серьёзные заболевания.

Что надо знать каждому человеку, кто готовит себе еду? Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытия. Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить. Зная недостатки разных материалов, применяющихся для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей, связанных с негативным влиянием этих материалов на здоровье человека. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, красива, при приготовлении в ней пищи продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов. Она обеспечивает длительное и надежное хранение.

Посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана. В посуде из алюминия не рекомендуется готовить острые и кислые блюда, тушить, жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который потом попадает к нам в пищу. Однако в алюминиевой посуде удобно варить каши, так как в эмалированной посуде молочные продукты часто пригорают. Совет можно дать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда не стоит. Вполне безопасна эмалированная, керамическая, стеклянная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Однако одним из ее главных недостатков является хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии, и тогда с такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не повреждается. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо: керамика быстро впитывает жир и его трудно отмыть.

Еще одним недостатком современной керамической и стеклянной посуды является их относительно высокая стоимость. Перед покупкой такой посуды обязательно убедитесь в её жаростойкости. Тефлоновая посуда. Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации в маленьких кухнях.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. В ней можно готовить в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое удобное - после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид. Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Существует и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде их бесследное исчезновение занимает всего 2 дня. Экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту. По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.

Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то такая посуда мало пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со сте-клокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм. Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства. Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли -это, конечно, ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании. Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах - внимательно смотрите надписи на упаковке или проконсультируйтесь с продавцом. Для использования в микроволновой (СВЧ) печи вам потребуется стеклянная, фарфоровая, керамическая или пластиковая посуда. На посуде для микроволновки не должно быть позолоченных или посеребренных кромок или узоров. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя! Также в СВЧ-печах нельзя использовать и деревянную посуду.

Для стеклокерамических плит требуется посуда с толщиной дна не менее 3 мм. Такие плиты нагреваются сильнее обычных газовых, и тонкая сковорода или кастрюля быстро деформируется. Индукционным плитам нужна посуда, предназначенная специально для этих плит. Поэтому внимательно прочтите инструкцию при покупке посуды.

Однако помните, что микроволновая печь в доме сама по себе представляет серьёзную опасность для здоровья человека, потому что является мощным источником электромагнитных излучений. Если соблюдать правила подбора посуды соответственно продуктам и исключить тем самым поступление токсинов из материала посуды в наш организм, то можно на 5% снизить общее количество синтетических веществ, поступающих в наш организм с пищей.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Как в магазине отличить продукты, содержащие трансгены? Обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с генно-модифицированными ингредиентами должны маркироваться.Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) на 0,9% состоит из ГМО, об этом должно быть сообщено на упаковке. Кроме того, в Москве ориентируйтесь на значок «Не содержит ГМО!».Он означает, что продукция прошла проверку по распоряжению правительства Москвы и не содержит трансгенов.

В российских регионах можно встретить значок "БЕЗ ТРАНСГЕНОВ".

 

 

В 1998-1999 гг. в университете г. Абердина в Шотландии проводились интересные исследования. Там, изучая крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявили негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, а также изменения относительного веса внутренних органов по сравнению с контрольными крысами. 

И примеров таких исследовательских работ, иллюстрирующих прямое негативное воздействие на наш организм генно-модифицированных ингредиентов, в последние годы становится всё больше. Поэтому не покупайте мясные продукты с растительными добавками. Они с большой вероятностью могут содержать ГМИ.

Главный производитель трансгенов - США. Так что опасайтесь сои из этой страны, а также консервированных зеленого горошка и кукурузы. Вопреки распространённому мнению, в Китае не ведется производство генно-модифицированных организмов, однако транзитом из этой страны может прийти все что угодно. Если Вы покупаете сою, лучше всего отдать предпочтение российскому производителю. И при покупке мясных и соевых продуктов обращайте пристальное внимание на маркировку.

Если вы будете внимательнее выбирать продукты питания, избегая попадания на ваш стол генно-модифицированных ингредиентов, то ещё на 10% уменьшите общее количество вредных составляющих, которые поступают в наш организм, извращая обменные процессы и вызывая токсические поражения.

Однако тщательно выбирая посуду и отказываясь покупать продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты, мы способны защитить организм от поступления вредных веществ лишь на 15%. Остальные же 85%-это синтетические составляющие продуктов питания и напитков, о которых подробно рассказывалось в первой части книги, и имеющая неправильную структуру вода. Вода, содержащаяся как во всём том, что мы пьём, так и в самих продуктах.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ

Кажется, что спасение можно найти в экологически чистых продуктах. В последнее время в продаже появилось много продуктов с пометками «био», «натуральный» или «экологически чистый». Как правило, они значительно дороже обычных. Обеспеченные люди покупают их и даже не предполагают, что их бессовестно обманывают. Дело в том, что в Российской Федерации до сих пор нет ГОСТа или закона, который бы регулировал использование знаков «экологически чистый продукт» на упаковке.

Пронырливые коммерсанты попросту наживаются на этой приманке, не заботясь о нашем здоровье, которое и без того подорвано кислотными дождями, электромагнитным излучением и повышенной загазованностью. Для ещё более богатых людей в последнее время начинают открываться специализированные супермаркеты. «В продаже только экологически чистые продукты», - утверждают их владельцы. Те, кто были в этих супермаркетах, знают, какие высокие там цены. Небольшая бутылочка кетчупа стоит 130 рублей, маленькая баночка овощного салата - 120 рублей, мясо, доставленное из США или Западной Европы, - около 600 рублей за килограмм, рыба - 500 рублей и т.д. Кажется, потратил 100 долларов на обед и избавился от опасности. Но все ли, уважаемый читатель, так просто? Оказывается, не совсем. Даже хорошо обеспеченные люди не застрахованы от подделки и обмана. Дело в том, что в России нет установленных законом процедур и государственных контролирующих органов, которые проверяли бы экологическую безопасность продукта.

Нет ни одного отечественного производителя, имеющего сертификат на выпуск экологически чистой продукции. Поэтому продавцы совершенно безнаказанно продают нам сомнительные продукты. Так как же быть? Ответ на этот вопрос давно уже искали многие учёные, исследовательские группы и целые институты по всему миру. С переменным успехом все эти исследования давали разрозненные результаты, но истинно завершённой и имеющей конкретное техническое решение проблемы можно с гордостью считать работу наших соотечественников - русских учёных, разработавших метод, который сейчас позволяет надёжно блокировать поступление в организм человека синтетических и токсичных составляющих продуктов питания и питьевой воды. Начались эти работы еще с опытов физиков-ядерщиков, которые установили, что атом не является мельчайшей неделимой частицей материи. Оказалось, что материя проявляет свойства волны.

Другими словами, элементарный уровень - это не кусочек вещества, а клубок сбалансированных энергий. В 20 - 30-х годах прошлого века русские ученые А.Г. Гурвич и А.А. Любищев выдвинули идею о том, что генетический аппарат организмов Земли работает не только на вещественном, но и на полевом уровне и способен передавать информацию с помощью электромагнитных и акустических волн.

В конце 50-х годов исследователь Дзян Каньджен в Китае и России начал проводить эксперименты, перекликавшиеся с предвидениями русских ученых. Он сконструировал аппаратуру, которая была способна считывать, передавать на расстояние и вводить волновые сигналы с биосистемы-донора в организм-акцептор. Чуть позже в Новосибирске академик В.П. Казначеев с группой помощников приступил к новым исследованиям. Они подтвердили гипотезу Гурвича - Любищева. Первые попытки теоретического обоснования идей волновой информационной модели предприняли доктор биологических наук П.П. Гаряев и А.А. Березин из Отдела теоретических проблем РАН, а также А.А. Васильев, сотрудник Физического института РАН. Исследования также проводились на базе Математического института РАН и Московского института общей генетики. П.П. Гаряев разработал теорию «Волнового генома». Суть ее заключается в том, что генетический аппарат человека рассматривается не только как вещество, но и как поле. Для нас наиболее интересен практический аспект его работы, а именно создание специального устройства -так называемого ФПУ- генератора, работающего на использовании эффекта Ферми - Паста -Улама.

Этот генератор воздействует практически на всю органическую материю. Так, в опытах П.П. Гаряева удалось спасти пшеницу, на которую оказано воздействие гамма-излучением в дозе 10 000 рад. Поврежденные семена были обработаны ФПУ -генератором, благодаря чему произошло восстановление генетических структур, пшеница проросла и дала плоды. В контрольном опыте всходов не было. Экспериментальным путем удалось установить, что живые системы воспринимают воздействие ФПУ - генератора как сигналы внешнего управления отвечают на него запланированными реакциями. Одновременно было замечено, что синтетические и токсические вещества, каким-либо образом попавшие в исследуемые растворы, никак не проявляли своей токсичности. Выходило, что действие ФПУ - генераторов распространялось и на них. После большой серии опытов стало понятно главное: на ограниченный срок (до 48 часов) большинство из известных токсических веществ теряло свою активность и способность вступать в биологические реакции в растворах, обработанных генератором.

Также было установлено, что обработка ФПУ - генератором любой среды, содержащей воду (будь то продукты питания, например, овощи или фрукты) восстанавливает нормальное электромагнитное взаимодействие между атомами кислорода и водорода внутри молекул воды и возвращает тем самым воде нормальную структуру. Такая обработанная вода является идеальной средой для оптимального хода всех обменных реакций внутри нашего организма. А если обмен веществ будет протекать правильно: молекулы синтетически полученных веществ не будут вступать в биохимические реакции, проходя через желудочно-кишечный тракт «транзитом» и выделяясь из организма в неизменённом виде, то прекратится засорение тканей продуктами их распада.

Таким образом, в реакциях метаболизма будут участвовать только безвредные нашему организму натуральные компоненты продуктов питания и напитков. Это опосредованно способно решить различные связанные с обменом веществ вопросы: проблему лишнего веса, отложение солей и загрязнение элементов кожи, аллергические реакции и т. п. Но эксперименты экспериментами, открытия открытиями - это являлось достоянием лишь узкого круга посвящённой научной общественности. А питаются продуктами питания и пьют воду ВСЕ люди. И нужно было высокий полёт научной мысли приземлить на аэродром потребностей каждого человека, сделав изобретение доступным, повседневным атрибутом в каждом доме. И здесь вновь преуспели отечественные учёные.

Настоящим техническим прорывом в этом вопросе стала разработка российской научно-производственной компанией «Бонус Лайф» портативного ФПУ- генератора для использования в быту - домашнего ресторатора «Бон Эко». На сегодняшний день ресторатор «Бон Эко» - это единственный запатентованный, сертифицированный и полностью апробированный портативный ФПУ- генератор, который не имеет аналогов в мире. Этот прибор способен эффективно решать проблему поступления синтетических веществ и некачественной питьевой воды в организм человека. Домашний ресторатор «Бон Эко» -это умный высокотехнологичный прибор, который распознает в продуктах синтетические и токсические вещества и блокирует их способность вступать в любые биохимические реакции и проявлять патогенные свойства. В результате токсическое вещество, не изменившись количественно, меняется качественно: оно перестает вступать в какие-либо реакции внутри организма и в нейтральном виде выводится естественным путем через 24-48 часов. 

Конструктивно прибор выполнен в виде настольного блока размером в 1/2 листа формата А4, вес-325 грамм, корпус пластмассовый. Питание прибора осуществляется от элемента питания типа «Крона» напряжением 9 В или от сети при помощи адаптера, что позволяет использовать его как дома, так и в командировках и поездках (а ведь именно в пути мы чаще всего сталкиваемся с некачественной пищей). Как и положено любому серьёзному изобретению, для подтверждения качественной работы домашнего ресторатора в российских учреждениях здравоохранения были проведены разнообразные научно-практические эксперименты.

Одним из последних исследований стало токсиколого-гигиеническое исследование домашнего ресторатора в Испытательном лабораторном центре Федерального центра гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Цель опыта заключалась в определении индекса токсичности водных растворов после воздействия на них домашнего ресторатора «Бон Эко». Для этого в ходе эксперимента учёные взяли два сосуда с водным раствором, содержащим 15 предельно допустимых концентраций нитрата калия. Один сосуд обработали на домашнем рестораторе, второй такому воздействию не подвергали.

Затем сотрудники лаборатории специальными приборами определили степень токсичности раствора, содержащегося в сосудах. Измерения показали, что в растворе, обработанном на домашнем рестораторе «Бон Эко», количество нитратов уменьшилось до уровня, допустимого гигиеническими нормативами. Следовательно, был получен эффект нейтрализации токсических свойств нитратов. Результаты испытания зафиксированы в Протоколе лабораторных исследований № 559 от б апреля 2006 года. В том же Федеральном центре гигиены и эпидемиологии, в аккредитованном испытательном лабораторном центре, проводилось исследование с использованием препаратов, содержащих сперматозоиды быка. Обычно, определяя уровень их подвижности и замеряя время жизни, делают выводы о влиянии того или иного прибора на организм человека. Давайте, уважаемый читатель, на минутку заглянем в лабораторию.

 Задачей эксперимента было определить характер воздействия прибора «Бон Эко» на органическую материю, подверженную влиянию патогенной среды. Как оно происходит на практике? Для этого берется замороженная сперма быка, которая хранится в сосуде Дьюара (своего рода бидоне, наполненном жидким азотом), разводится в специальном физиологическом растворе, проходит стадию разморозки, становясь тем самым необходимым для проведения эксперимента биологическим материалом. В него вводят пятнадцать предельно допустимых концентраций (ПДК) нитрата калия. Раствор делят на две пробирки, одна из которых проходит обработку на рестораторе «Бон Эко», вторая, контрольная, никаким воздействиям не подвергается. Затем с помощью компьютерных замеров и специальных таблиц оценивается уровень подвижности и время жизни сперматозоидов в каждой из них. В контрольной пробирке сперматозоиды быстро погибают: индекс токсичности раствора в ней составил 145,1% (гигиеническая норма - 70-120%). В то же время индекс токсичности раствора в обработанной домашним ресторатором «Бон Эко» пробирке показал значение 101,9%, это в пределах нормы. Если говорить о состоянии биологического материала в ней, можно отметить, что сперматозоиды после благотворного воздействия прибора жили положенное им время, сохраняя обычную подвижность, несмотря на то что также находились в патогенной среде. Таким образом, было доказано, что домашний ресторатор «Бон Эко» нетрализовал губительное воздействие нитратов на органическую материю. 

Другие эксперименты проводились на живых организмах. Одними из наиболее показательных из них стали исследования с живыми планариями. В две чашки Петри (специальные емкости для химических опытов) помещали питательную среду для плоских червей - планарий. Затем в обе чашки добавляли большое количество (до 10 предельно допустимых концентраций) раствора нитрата. После этого одну из чашек Петри подвергали воздействию прибора «Бон Эко». Вторая была контрольной и не обрабатывалась. Затем в обе чашки Петри помещали живых планарий и, после суточной инкубации в термостате, оценивали результаты. Что же получилось? В чашке Петри, подвергнутой обработке домашним ресторатором, все планарий были живы и здоровы, в необработанной - погибли. Таким образом, нитраты в обработанной домашним ресторатором чашке Петри не оказали негативного влияния на жизнеспособность планарий. При этом количественный химический анализ показал их присутствие в полной мере. Следовательно, был получен эффект нейтрализации токсического влияния нитратов на исследуемый объект. Что и требовалось доказать!

И все подобные эксперименты, проводимые в различных научных центрах и лабораториях, дали практически одинаковые результаты. Во всех исследованиях подтверждалось, что портативный ресторатор «Бон Эко» нейтрализует вредные для человеческого организма вещества и восстанавливает натуральное качество продуктов. Исследователи установили, что мясные изделия после обработки домашним ресторатором приобретают свежий, насыщенный вкус. 

Особенно сильно прибор воздействует на водосодержащие продукты: овощи, фрукты, зелень, супы, каши, молочные изделия, напитки. Домашний ресторатор придает воде новые свойства - делает её структурированной. Употребление воды, обработанной домашним ресторатором, избавляет человека от таких неприятных ощущений, как изжога, тяжесть в желудке и прочие. Отмечено возрождение положительных свойств продуктов с большим содержанием жиров: масла, сметаны, маргарина и т.п. Необходимо отметить, что чем ниже качество продукта, тем больше заметно влияние домашнего ресторатора. Особенно важно использование домашнего ресторатора для детского питания. У детей слабо развиты ферментные системы, ответственные за нейтрализацию ряда токсических веществ (например, нитратов). Домашний ресторатор помогает решить эту проблему.

Кроме того, исследователи отмечают, что после употребления продуктов, обработанных домашним ресторатором, у детей прекращаются диатезы, аллергии. В ходе экспериментов также выявлено, что домашний ресторатор значительно улучшает свойства алкогольных напитков. Здесь срабатывает уже упоминавшаяся схема: чем ниже качество алкоголя, тем выше эффект ресторатора.

Зафиксированы случаи дозревания молодого вина, а также ослабление похмельного синдрома. Однако при употреблении обработанных ресторатором спиртных напитков возможно усиление действия алкоголя на человека. Главная реакция табачных изделий на воздействие ресторатора - это смягчение вкуса. Употребление обработанного табака менее пагубно влияет на организм человека, нежели обычный табак.

Благодаря появлению ресторатора «Бон Эко» у каждого жителя России появилась возможность защитить себя и своих близких от поступления в организм синтетических веществ и некачественной питьевой воды.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.