Доктор Здоровье

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ПИТАНИЕ


СКАНДАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ С ОЛЬГОЙ Б. ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Житель Санкт-Петербурга, купив баночку тушенки, обнаружил в ней крысиный хвост. А в Ярославле в лапше быстрого приготовления нашли ртуть. Во время кризиса полки наших магазинов заполонили просроченные и даже опасные продукты. В обсуждении темы принимают участие: заместитель главы Департамента потребительского рынка Москвы Георгий Смолиевский, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, бывший министр сельского хозяйства, депутат Государственной думы Виктор Семенов, президент общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, заведующая испытательным экспериментальным цехом Института мясной промышленности Юлия Юнина, производитель молочной продукции Игорь Сандлер, руководитель Московской городской государственной инспекции по качеству Людмила Гордиенко, писатель Аркадий Инин, актриса Любовь Полехина, актриса Марина Гайзидорская, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

СМОТРЕТЬ


 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ – НИ РЫБА НИ МЯСО

Чтобы ответить на этот вопрос, мы устроились на предприятие по производству морепродуктов и узнали, как делают лакомства из протухшего неликвида.А как вы думаете, почему из содержимого одной банки красной икры можно сделать пятнадцать бутербродов, а из другой – точно такой же – только десять?Помните ли вы вкус черной икры? Вы уверены, что это был вкус именно этого продукта? Как выяснилось, в черной икре вообще мало, кто разбирается. Мы угостили бутербродами с поддельным деликатесом избалованных посетителей одного престижного автосалона. Подвох почувствовали только два истинных гурмана.Это был всего лишь невинный розыгрыш. А вот в магазине или на рынке можно попасться и на опасную подделку. По данным УБЭП, примерно двадцать процентов икры закатывают в банки в подпольных цехах. Тут тебе и кишечная палочка, и сальмонелла, и запрещенные консерванты. Пара бутербродов - и ты в больнице. Героиня фильма Ольга Иванова оказалась в реанимации после того, как попробовала всего один бутерброд. "И что мне делать теперь? – спрашивает пострадавшая. – Вообще отказаться от икры"? "Нет", - отвечают авторы фильма. Вместе с сотрудниками Федерального агентства по рыболовству, милиционерами, продавцами, экспертами испытательных лабораторий мы расскажем вам, как правильно выбрать в магазине качественные морепродукты.


 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ. РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Мы – это миллионы современных городских жителей. В 21 веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема. Наша квартира – кухня, спальня, гостиная, рабочее место – офис или кабинет, городской транспорт, любимые места отдыха - все это наша среда обитания. В течение каждого дня мы перемещаемся по одному и тому же маршруту. Наша жизнь привычна, но не всегда безопасна. И опасность бывает смертельна. Иллюзию спокойствия создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать "врага в лицо"… В выпуске: Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов. Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу"? Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду. Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами. Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов "фальшивой рыбы". Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда. Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы. Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать "правильные" дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.

СМОТРЕТЬ


 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ. ЧТО МЫ ЕДИМ?

Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском. В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких.

СМОТРЕТЬ


 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ: ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Чай и кофе. Что мы знаем о напитках, которые пьем так часто? Герой нашего фильма Владимир всегда любил фруктовый чай. Но однажды эта любовь закончилась. После чаепития Владимир очнулся в больнице. Врачи констатировали анафилактический шок. Аллергеном оказался ароматизатор – искусственная добавка, с помощью которой, как выяснилось, производители и выдавали напиток за фруктовый чай. Чай и кофе.Что мы знаем о напитках, которые пьем так часто?Специально для зрителей Первого канала авторы цикла "Среда обитания" распотрошили пакетики с чаем и рассмотрели чаинки под микроскопом. Теперь они знают, что общего у чая и геля для душа, почему чаем из пакетика хорошо писать картины, что вместо чая везут к нам в мешках из Индии и Китая и что за напиток продается в бутылках, на которых написано: "Холодный чай". Любителям кофе будет полезно узнать, что находят в молотом кофе… поросята. И что пили по утрам в Екатеринбурге поклонники растворимого напитка "Три в одном". Эксперты "Среды обитания" объяснят зрителям, как в домашних условиях определить, из чего состоит ваш кофе. А технологи, врачи, производители и мастера чайных церемоний расскажут, как найти на прилавках настоящий чай.

СМОТРЕТЬ


 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ: ЯДОВИТАЯ ПОСУДА

Как отличить качественную посуду от ядовитой? Кто захочет съесть бутерброд, если он лежит на пластиковой тарелке, которую сделали из отходов жизнедеятельности инфекционной или наркологической больницы? Станет ли кто-то пить водку из одноразового пластикового стакана, если за полчаса на ваших глазах эта посудина превратит напиток в сильнейший яд? Кто купит на рынке расписные керамические миски, рисунок на которые нанесен самой настоящей отравой?На что только не идут производители и продавцы посуды, чтобы убедить всех в безопасности продукции, которую они хотят нам всучить. На глазах оператора фильма "Ядовитая посуда" один из них даже съест кусочек … сковородки с антипригарным покрытием. Самоотверженный испытатель остался жив - может быть, потому что сковорода была холодной. А вот от ядовитых испарений, которые выделяла разогретая антипригарная сковорода, погибли любимые попугайчики героини нашего фильма Натальи.Еще одна наша история могла закончиться драмой. Дмитрий чудом избежал осколочных ранений: ни с того, ни с сего у него на кухне стала самопроизвольно взрываться стеклянная посуда. Эксперты разобрались в причинах.О том, как отличить качественную посуду от ядовитой в нашем фильме расскажут химики, биологи, испытатели и производители посуды.

СМОТРЕТЬ


 

 

СТРАСТИ ПО ЕДЕ

Еда. Казалось бы, простое понятие. Но при ближайшем рассмотрении наш современный стол больше похож на военный плац, а тарелки, стоящие на нём - готовые к выстрелу орудия. И под прицелом - мы. Наши мысли, чувства и, главное - здоровье! Медицинская статистика утверждает: только 5% угрожающих здоровью веществ мы получаем вместе с воздухом, пятнадцать - через напитки; а с едой получаем - восемьдесят! Тридцатилетний Николай из подмосковного Троицка съедает курицу-гриль и получает смертельное отравление, московский бизнесмен Игорь покупает продукты в дорогом супермаркете и обнаруживает в них летающих и ползающих насекомых, а ветеринарный врач Ольга, в погоне за "правильным" питанием оказывается в кабинете психотерапевта… Как правильно выстроить свои отношения с едой? Можно ли быть уверенным в качестве продуктов купленных в дорогих супермаркетах? Насколько можно потакать собственному аппетиту и вкусу? Защитит ли так называемое "здоровое питание" от всевозможных недугов? На эти вопросы в фильме ответят - популярный певец Михаил Шуфутинский и актёр Антон Табаков, врач по профессии и художник-карикатурист по призванию Андрей Бильжо, а также специалисты в области питания и психологии: директор Института питания Виктор Тутельян, президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, профессор-психиатр Михаил Виноградов и консультант клиники неврозов Пётр Иванов…

СМОТРЕТЬ


 

 

УБОЙНАЯ ЖИДКОСТЬ

Россия каждый год от причин, связанных с употреблением алкоголя, теряет до 80 000 человек, большинство из которых не доживают до пенсионного возраста. Это сопоставимо, например, с населением двух Чукотских автономных округов. Такими темпами с карты России уже могут исчезнуть не города, а целые субъекты страны! Сегодня эту жидкость, находящуюся в круглосуточной продаже в шаговой доступности по низкой цене, иначе как "убойной" не назовешь. Шокирующие кадры сняты в Магаданской области. Этот регион - лидер по заболеваемости алкоголизмом. На кладбище в 14 километрах от Магадана - сотни могил без крестов. На погребальных холмиках стоят палки с металлической биркой - своеобразное надгробие погибшим от водки. Кто травит население страны спиртосодержащими жидкостями, зарабатывая капиталы, и что может помочь сделать Россию трезвой?

СМОТРЕТЬ


 
 

ФАСТ ФУД

Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них… Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание? Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо. "Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков... 20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия. Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду. Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой. Авторы фильма поставили эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по специальным диетам: один – "быстрой едой", второй – натуральными продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это – прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные продукты стоят дороже.

СМОТРЕТЬ



 

ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Еда. Она влияет на наше здоровье, внешность и успех. Фактически она определяет всю нашу жизнь. Отчего японцы являются самой долгоживущей нацией в мире? Каким образом в странах Юго-Восточной Азии удается сохранить прекрасную кожу даже в пожилом возрасте? Благодаря чему в Пакистане, где уровень жизни чрезвычайно низок, зафиксирован самый высокий процент долгожителей в мире? Почему жители арабских стран в большинстве своем обладают стройной фигурой? Причина – в еде. Сегодня существуют тысячи диет и сотни популярных систем питания. Например, "не есть после 18.00", "раздельное питание", "вегетарианство"…Насколько они полезны и эффективны? Как выбрать свою диету и получить от нее долгосрочный эффект? Документальный фильм "Что съесть, чтобы похудеть" развеивает слухи о еде, и проливает свет на продуктовые тайны. Из каких составляющих складывается здоровое питание? Как оно защищает от всевозможных недугов? Действительно ли можно изменить жизнь, изменив отношение к такой простой вещи, как еда? Опираясь на последние научные разработки в области биологии и медицины, авторы фильма расскажут, КАК нужно есть, чтобы сохранить молодость, интерес к жизни и здоровый блеск в глазах. А так же ЧЕМ нужно питаться, чтобы избавится от проблемной кожи, слоящихся ногтей и даже плохого настроения. "Еда для счастья" - так восточные мудрецы называют молоко, масло, фрукты, овощи, зерна злаковых. Учeные подтверждают этот факт. Не так давно они выявили, что жирная рыба, молоко и некоторые фрукты способны лечить психические болезни и влиять на эмоциональное состояние людей и более того, сохранять жизнь. Современные медики все чаще утверждают, что наши вкусы в еде полностью определяются индивидуальным устройством тела, группой крови и даже местом рождения. Не может итальянец питаться недоваренным мясом, как житель Крайнего Севера, и так же как он не страдать сердечными заболеваниями. А, например, в национальной кухне Эстонии в принципе нет чеснока, именно поэтому он противопоказан любому, кто имеет эстонские корни - организм просто не знает, как его переваривать. Вот почему мы иногда не переносим даже запаха арбуза, молока, яблок и сыра. Какая еда предпочтительнее и полезнее для россиян, с учетом того, что на протяжении тысячелетий 90 % жителей нашей страны питались очень просто – тем, что сами собрали и вырастили, а наш пищевой генотип сформировался под влиянием погодных особенностей (годового перепада температур, короткого лета) и исторических особенностей земледелия. В основе фильма – уникальный эксперимент, проведенный совместно с клиникой лечебного питания Российской Академии медицинских наук. Два участника-добровольца (женщина и мужчина) проходят полное медицинское обследование. Затем на протяжении полутора месяцев под постоянным наблюдением врачей они едят по специально составленной для них программе здорового питания. Это гонка не за стройной фигурой, а за здоровьем. К концу эксперимента, изменились не только внешность и здоровье, но и жизнь наших добровольцев… Медики уверены - неправильное питание человека калечит, правильное - лечит. Статистика утверждает, что сегодня среди россиян только 12% семей придерживаются рационального питания. И лишь 20% семей ежедневно употребляют свежие овощи и фрукты. И это независимо от достатка. Фильм "Что съесть, чтобы похудеть?" изменит наше отношение к еде и к собственному здоровью.

СМОТРЕТЬ



 


Страница 3 из 4


СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН


При использовании материалов сайта, ссылка на www.doctor-zdorovie.ru обязательна.

Скачивая материал с сайта Вы автоматически принимаете данное соглашение.

Весь материал размещённый на сайте предоставлен только для ознакомления и принадлежит его законному правообладателю.

Если вы считаете что информация размещена неправомерно, сообщите пожалуйста в службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена.