СРЕДА ОБИТАНИЯ – НИ РЫБА НИ МЯСО Чтобы ответить на этот вопрос, мы устроились на предприятие по производству морепродуктов и узнали, как делают лакомства из протухшего неликвида.А как вы думаете, почему из содержимого одной банки красной икры можно сделать пятнадцать бутербродов, а из другой – точно такой же – только десять?Помните ли вы вкус черной икры? Вы уверены, что это был вкус именно этого продукта? Как выяснилось, в черной икре вообще мало, кто разбирается. Мы угостили бутербродами с поддельным деликатесом избалованных посетителей одного престижного автосалона. Подвох почувствовали только два истинных гурмана.Это был всего лишь невинный розыгрыш. А вот в магазине или на рынке можно попасться и на опасную подделку. По данным УБЭП, примерно двадцать процентов икры закатывают в банки в подпольных цехах. Тут тебе и кишечная палочка, и сальмонелла, и запрещенные консерванты. Пара бутербродов - и ты в больнице. Героиня фильма Ольга Иванова оказалась в реанимации после того, как попробовала всего один бутерброд. "И что мне делать теперь? – спрашивает пострадавшая. – Вообще отказаться от икры"? "Нет", - отвечают авторы фильма. Вместе с сотрудниками Федерального агентства по рыболовству, милиционерами, продавцами, экспертами испытательных лабораторий мы расскажем вам, как правильно выбрать в магазине качественные морепродукты.
СРЕДА ОБИТАНИЯ. РЫБНЫЙ ДЕНЬ Мы – это миллионы современных городских жителей. В 21 веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема. Наша квартира – кухня, спальня, гостиная, рабочее место – офис или кабинет, городской транспорт, любимые места отдыха - все это наша среда обитания. В течение каждого дня мы перемещаемся по одному и тому же маршруту. Наша жизнь привычна, но не всегда безопасна. И опасность бывает смертельна. Иллюзию спокойствия создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать "врага в лицо"… В выпуске: Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов. Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу"? Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду. Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами. Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов "фальшивой рыбы". Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда. Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы. Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать "правильные" дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков. СМОТРЕТЬ
СРЕДА ОБИТАНИЯ. ЧТО МЫ ЕДИМ? Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском. В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких. СМОТРЕТЬ
СРЕДА ОБИТАНИЯ: ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ Чай и кофе. Что мы знаем о напитках, которые пьем так часто? Герой нашего фильма Владимир всегда любил фруктовый чай. Но однажды эта любовь закончилась. После чаепития Владимир очнулся в больнице. Врачи констатировали анафилактический шок. Аллергеном оказался ароматизатор – искусственная добавка, с помощью которой, как выяснилось, производители и выдавали напиток за фруктовый чай. Чай и кофе.Что мы знаем о напитках, которые пьем так часто?Специально для зрителей Первого канала авторы цикла "Среда обитания" распотрошили пакетики с чаем и рассмотрели чаинки под микроскопом. Теперь они знают, что общего у чая и геля для душа, почему чаем из пакетика хорошо писать картины, что вместо чая везут к нам в мешках из Индии и Китая и что за напиток продается в бутылках, на которых написано: "Холодный чай". Любителям кофе будет полезно узнать, что находят в молотом кофе… поросята. И что пили по утрам в Екатеринбурге поклонники растворимого напитка "Три в одном". Эксперты "Среды обитания" объяснят зрителям, как в домашних условиях определить, из чего состоит ваш кофе. А технологи, врачи, производители и мастера чайных церемоний расскажут, как найти на прилавках настоящий чай. СМОТРЕТЬ
СРЕДА ОБИТАНИЯ: ЯДОВИТАЯ ПОСУДА Как отличить качественную посуду от ядовитой? Кто захочет съесть бутерброд, если он лежит на пластиковой тарелке, которую сделали из отходов жизнедеятельности инфекционной или наркологической больницы? Станет ли кто-то пить водку из одноразового пластикового стакана, если за полчаса на ваших глазах эта посудина превратит напиток в сильнейший яд? Кто купит на рынке расписные керамические миски, рисунок на которые нанесен самой настоящей отравой?На что только не идут производители и продавцы посуды, чтобы убедить всех в безопасности продукции, которую они хотят нам всучить. На глазах оператора фильма "Ядовитая посуда" один из них даже съест кусочек … сковородки с антипригарным покрытием. Самоотверженный испытатель остался жив - может быть, потому что сковорода была холодной. А вот от ядовитых испарений, которые выделяла разогретая антипригарная сковорода, погибли любимые попугайчики героини нашего фильма Натальи.Еще одна наша история могла закончиться драмой. Дмитрий чудом избежал осколочных ранений: ни с того, ни с сего у него на кухне стала самопроизвольно взрываться стеклянная посуда. Эксперты разобрались в причинах.О том, как отличить качественную посуду от ядовитой в нашем фильме расскажут химики, биологи, испытатели и производители посуды. СМОТРЕТЬ
СТРАСТИ ПО ЕДЕ Еда. Казалось бы, простое понятие. Но при ближайшем рассмотрении наш современный стол больше похож на военный плац, а тарелки, стоящие на нём - готовые к выстрелу орудия. И под прицелом - мы. Наши мысли, чувства и, главное - здоровье! Медицинская статистика утверждает: только 5% угрожающих здоровью веществ мы получаем вместе с воздухом, пятнадцать - через напитки; а с едой получаем - восемьдесят! Тридцатилетний Николай из подмосковного Троицка съедает курицу-гриль и получает смертельное отравление, московский бизнесмен Игорь покупает продукты в дорогом супермаркете и обнаруживает в них летающих и ползающих насекомых, а ветеринарный врач Ольга, в погоне за "правильным" питанием оказывается в кабинете психотерапевта… Как правильно выстроить свои отношения с едой? Можно ли быть уверенным в качестве продуктов купленных в дорогих супермаркетах? Насколько можно потакать собственному аппетиту и вкусу? Защитит ли так называемое "здоровое питание" от всевозможных недугов? На эти вопросы в фильме ответят - популярный певец Михаил Шуфутинский и актёр Антон Табаков, врач по профессии и художник-карикатурист по призванию Андрей Бильжо, а также специалисты в области питания и психологии: директор Института питания Виктор Тутельян, президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, профессор-психиатр Михаил Виноградов и консультант клиники неврозов Пётр Иванов… СМОТРЕТЬ
УБОЙНАЯ ЖИДКОСТЬ Россия каждый год от причин, связанных с употреблением алкоголя, теряет до 80 000 человек, большинство из которых не доживают до пенсионного возраста. Это сопоставимо, например, с населением двух Чукотских автономных округов. Такими темпами с карты России уже могут исчезнуть не города, а целые субъекты страны! Сегодня эту жидкость, находящуюся в круглосуточной продаже в шаговой доступности по низкой цене, иначе как "убойной" не назовешь. Шокирующие кадры сняты в Магаданской области. Этот регион - лидер по заболеваемости алкоголизмом. На кладбище в 14 километрах от Магадана - сотни могил без крестов. На погребальных холмиках стоят палки с металлической биркой - своеобразное надгробие погибшим от водки. Кто травит население страны спиртосодержащими жидкостями, зарабатывая капиталы, и что может помочь сделать Россию трезвой? СМОТРЕТЬ
ФАСТ ФУД Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них… Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание? Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо. "Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков... 20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия. Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду. Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой. Авторы фильма поставили эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по специальным диетам: один – "быстрой едой", второй – натуральными продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это – прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные продукты стоят дороже. СМОТРЕТЬ
ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ? Еда. Она влияет на наше здоровье, внешность и успех. Фактически она определяет всю нашу жизнь. Отчего японцы являются самой долгоживущей нацией в мире? Каким образом в странах Юго-Восточной Азии удается сохранить прекрасную кожу даже в пожилом возрасте? Благодаря чему в Пакистане, где уровень жизни чрезвычайно низок, зафиксирован самый высокий процент долгожителей в мире? Почему жители арабских стран в большинстве своем обладают стройной фигурой? Причина – в еде. Сегодня существуют тысячи диет и сотни популярных систем питания. Например, "не есть после 18.00", "раздельное питание", "вегетарианство"…Насколько они полезны и эффективны? Как выбрать свою диету и получить от нее долгосрочный эффект? Документальный фильм "Что съесть, чтобы похудеть" развеивает слухи о еде, и проливает свет на продуктовые тайны. Из каких составляющих складывается здоровое питание? Как оно защищает от всевозможных недугов? Действительно ли можно изменить жизнь, изменив отношение к такой простой вещи, как еда? Опираясь на последние научные разработки в области биологии и медицины, авторы фильма расскажут, КАК нужно есть, чтобы сохранить молодость, интерес к жизни и здоровый блеск в глазах. А так же ЧЕМ нужно питаться, чтобы избавится от проблемной кожи, слоящихся ногтей и даже плохого настроения. "Еда для счастья" - так восточные мудрецы называют молоко, масло, фрукты, овощи, зерна злаковых. Учeные подтверждают этот факт. Не так давно они выявили, что жирная рыба, молоко и некоторые фрукты способны лечить психические болезни и влиять на эмоциональное состояние людей и более того, сохранять жизнь. Современные медики все чаще утверждают, что наши вкусы в еде полностью определяются индивидуальным устройством тела, группой крови и даже местом рождения. Не может итальянец питаться недоваренным мясом, как житель Крайнего Севера, и так же как он не страдать сердечными заболеваниями. А, например, в национальной кухне Эстонии в принципе нет чеснока, именно поэтому он противопоказан любому, кто имеет эстонские корни - организм просто не знает, как его переваривать. Вот почему мы иногда не переносим даже запаха арбуза, молока, яблок и сыра. Какая еда предпочтительнее и полезнее для россиян, с учетом того, что на протяжении тысячелетий 90 % жителей нашей страны питались очень просто – тем, что сами собрали и вырастили, а наш пищевой генотип сформировался под влиянием погодных особенностей (годового перепада температур, короткого лета) и исторических особенностей земледелия. В основе фильма – уникальный эксперимент, проведенный совместно с клиникой лечебного питания Российской Академии медицинских наук. Два участника-добровольца (женщина и мужчина) проходят полное медицинское обследование. Затем на протяжении полутора месяцев под постоянным наблюдением врачей они едят по специально составленной для них программе здорового питания. Это гонка не за стройной фигурой, а за здоровьем. К концу эксперимента, изменились не только внешность и здоровье, но и жизнь наших добровольцев… Медики уверены - неправильное питание человека калечит, правильное - лечит. Статистика утверждает, что сегодня среди россиян только 12% семей придерживаются рационального питания. И лишь 20% семей ежедневно употребляют свежие овощи и фрукты. И это независимо от достатка. Фильм "Что съесть, чтобы похудеть?" изменит наше отношение к еде и к собственному здоровью. СМОТРЕТЬ
|
|